
Подключение:
|
тел +375 (17) 229 99 88
|
Техническая поддержка:
|
|
 |
Клиент-банк "Электронные платежи" версия 2.61 |
тел +375 (17) 219 84 40 |
 |
Интернет-банк ДБО BS-client |
тел +375 (17) 229 99 88 |
В МТБанке Вы можете выбрать подходящий для Вашего бизнеса онлайн-сервис: Интернет-банк либо Клиент-банк.
Система Интернет-банк
Интернет-банк – это удобный онлайн-сервис для Вашего бизнеса, который позволяет в режиме реального времени оплачивать товары, работы и услуги, обмениваться с банком платежными, финансовыми и другими документами через веб-интерфейс (сайт) не выходя из офиса.
Преимущества пользования системой Интернет-банк:
1) простота настройки – для работы с Интернет-банком Вам нужно будет настроить только браузер (Internet Explorer) и программу с криптозащитой (для электронной цифровой подписи)
2) все Ваши документы хранятся на стороне банка, поэтому нет риска потери данных из-за неполадок с компьютером
3) доступ к Интернет-банку возможен с любого компьютера в любой точке мира – достаточно иметь при себе ключ электронной цифровой подписи (ЭЦП)
Система Клиент-банк
Клиент-банк – это сервис, который позволяет оплачивать товары, работы и услуги, обмениваться с банком платежными, финансовыми и другими документами не выходя из офиса благодаря установке на компьютере Клиента специальной программы, в которой создаются и хранятся платежные документы; с помощью Интернет-соединения они отправляются в банк.
Преимущества пользования системой Клиент-банк:
-
в Клиент-банке доступен максимально широкий перечень документов, которые могут пригодиться Вам в работе
-
многопользовательская система – т.е. в Клиент-банке одновременно могут работать несколько пользователей
-
для работы нужно интернет-соединение только для отправки и приема документов из банка. Заходить в программу и создавать документы можно при отсутствии интернета
-
взаимодействие с бухгалтерскими системами - импорт и экспорт платежных документов
Остались вопросы? Наши специалисты ответят на любой вопрос. Звоните +375 17 229 99 77, +375 29 181 00 00.

Подключите онлайн-сервис всего за несколько шагов!
Чтобы подключить Интернет-банк, необходимо:
-
Написать заявление на подключение в отделении банка
-
При возникновении вопросов, проконсультироваться со специалистом банка по номеру телефона +375 (17) 229 99 88
-
Предоставить адрес электронной почты, на который банк отправляет необходимые файлы: личный сертификат, пошаговая инструкция по установке интернет-банка со скриншотами, текстовые и видео инструкции по работе, файлы для настройки Интернет-банка, пароли
Чтобы подключить Клиент-банк, необходимо:
-
Написать заявление на подключение в отделении банка
-
При возникновении вопросов, проконсультироваться со специалистом банка по номеру телефона +375 (17) 229 99 88
-
Возможны следующие варианты установки Клиент-банка:
-
по согласовании времени и дня встречи к Вам выезжает подрядчик, устанавливает необходимое ПО и производит необходимые настройки компьютера
-
Вы приезжаете с компьютером или ноутбуком в офис подрядчика в согласованное время для установки системы, где Вам устанавливается и настраивается необходимое ПО
Системные требования
Для работы в Интернет-Банке потребуется:
-
операционная система Windows (7, 8, 8.1, 10) с браузером Internet Explorer, начиная с 9-й версии
-
USB - порт (для подключения электронного ключа)
Для работы в Клиент-Банке потребуется:
-
операционная система от Windows 7 и выше
-
оперативная память – не менее 512 Мб
-
свободное дисковое пространство не менее 250 Мб
-
монитор с разрешением экрана не менее 1024x768 пикселей USB-порт (для подключения электронного ключа)
-
прямой доступ через сеть Интернет к серверу Клиент-банка
Безопасность
Интернет-Банк ДБО BS-Client гарантирует безопасный и конфиденциальный документооборот между пользователем и Банком с помощью сертифицированных средств криптозащиты информации Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь.
Трафик в системе Интернет-Банк ДБО BS-Client защищен с помощью таких протоколов как SSL и TLS. Доступ в систему Интернет-Банк ДБО BS-Client универсален - в нее можно зайтис разных компьютеров в любой точке мира, для этого нужно только авторизоваться посредством Логина и Пароля, иметь USB-ключ ЭЦП (электронно-цифровую подпись). Это позволит Вам отправлять платежные и финансовые документы в Банк без привязки к одному компьютеру в определенном месте.
3 правила для безопасной работы в системе:
-
не сообщайте ваши Логин и Пароль посторонним лицам - их должны знать только Вы
-
не оставляйте ключ подписи в USB-порту компьютера после окончания работы - храните его отдельно
-
не используйте слишком простые пароли и не оставляйте их записанными на виду
Получить дополнительную информацию по расчетно-кассовому обслуживанию Вы можете у специалиста Банка по номерам телефона +375 17 229 99 77, +375 29 181 00 00.

МТБанк при работе с СДБО рекомендует:
1) Никогда не сообщайте ваши персональные или иные конфиденциальные данные (логин и пароль от системы дистанционного банковского обслуживания (далее – СДБО), пароль ключа ЭЦП, личный номер паспорта, историю операций, контактные и учетные данные) посторонним лицам, даже если они представляются сотрудниками банка.
2) Не рекомендуется использовать компьютер с СДБО для доступа к другим сайтам (в особенности для посещения сомнительных ресурсов) в Интернете. Если это невозможно, то компьютер должен соответствовать правилам безопасной работы:
-
Устанавливайте и используйте только лицензионное программное обеспечение (операционная система, офисные пакеты, антивирус);
-
Осуществляйте ежедневные автоматические обновления антивирусных баз;
-
Не выключайте файловый антивирусный монитор;
-
Проводите не реже 1 раза в неделю сканирование рабочих станций компьютеров на наличие вирусов;
-
Проводите регулярную установку обновлений безопасности операционной системы;
-
Не оставляйте компьютер без присмотра с незаблокированным сеансом даже на короткое время;
-
Не подключайте к компьютеру непроверенные на наличие вирусов переносные носители (флешки);
-
Не открывайте подозрительные электронные письма;
-
Рекомендуется работать под учетной записью с правами «Пользователь»
-
Не запускайте программы, полученные из недоверенных источников (взломанные программы и взломщики, файлообменники, торрент трекеры, переключатели клавиатуры, и т.п.).
3) Никогда не храните логины и пароли в открытом виде на жестком диске компьютера. Если пароль хранится на бумажном носителе, то хранить его стоит в защищенном, недоступном для посторонних лиц месте (например: сейф, запираемый ящик и т.д.).
4) Не используйте одинаковые логин и пароль для доступа к СДБО, ключу ЭЦП и другим сайтам или системам. При создании пароля пользуйтесь простыми правилами:
-
Длина пароля должна быть не менее 9 символов;
-
Используйте прописные и строчные буквы, цифры, а также различные символы;
-
Не используйте в качестве пароля свое имя, фамилию, дату рождения и номер телефона;
Придумайте длинную парольную фразу, которую легко запомнить именно вам и используйте ее в качестве пароля.5) Никогда не отвечайте на электронные письма, в которых запрашиваются конфиденциальные данные, не переходите по указанным в них ссылкам, не открывайте вложенные файлы. Все входящие письма и звонки, запрашивающие конфиденциальные данные, являются мошенническими!
6) Присоединяйте носитель с ключом ЭЦП к компьютеру непосредственно перед началом работы с СДБО, а по окончанию работы извлекайте его из компьютера. Без необходимости подписи платежных поручений исключите нахождение ключа ЭЦП в компьютере. Храните данный носитель в недоступном для посторонних лиц месте (например: сейф, запираемый ящик и т.д.).
7) В случае если доступ к СДБО осуществлялся с использованием постороннего компьютера, не сохраняйте на нем идентификационные данные и другую информацию, а после завершения всех операций убедитесь, что информация не сохранилась. После возвращения к штатному персональному компьютеру обязательно смените пароли доступа к СДБО.
8) Регулярно, рекомендуется не реже раза в месяц, производить смену пароля для доступа в СДБО, не позволяйте третьим лицам производить за вас смену пароля.
9) При возникновении любых подозрений на компрометацию ключа ЭЦП, кражу носителя ключа ЭЦП, обязательно сообщите в Банк и заблокируйте ключи ЭЦП.
10) В случае обнаружения вредоносного программного обеспечения на компьютере, с которого осуществляется работа с СДБО, после его удаления незамедлительно смените пароль в СДБО.
11) При обнаружении подозрительных действий, признаков подозрительных действий, совершенных от Вашего имени в СДБО, незамедлительно смените пароль, сообщите об инциденте в Банк и произведите смену ключей ЭЦП.
12) Незабывайте проводить инструктаж по вопросам информационной безопасности с Вашими специалистами, работающими в системе CДБО, в особенности в части работы с входящими письмами:
-
подозрительные письма, пришедшие по электронной почте от неизвестных адресатов, удалять из папки "Входящие" и потом из папки "Корзина";
-
проверять антивирусным ПО все вложения в письмах, в том числе от известных адресатов (адресат может быть заражен и не знать об этом).
Пример заполнения платежного поручения в электронном виде по системам Клиент-Банк и Интернет-Банк
Посмотреть
Драйвера для носителя RainbowIkey
Драйвер носителя iKey1000 для Windows XP/200x 32 bit
Драйвер носителя iKey1000 для Windows XP/200x 64 bit
Драйвер носителя iKey1000 только для Windows Vista 32 bit
Менеджер сертификатов
Менеджер сертификатов для нового УЦ
Менеджер сертификатов для старого УЦ
Получить дополнительную информацию по расчетно-кассовому обслуживанию Вы можете у специалиста Банка по номерам телефона +375 17 229 99 77, +375 29 181 00 00.
