МТБанк информирует об изменениях в структуре акционерного капитала

Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО «МТБанк».

Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости. В Беларуси Ромео Абдо является одним из основателей группы компаний BNK Estate, которая построила в Минске торгово-развлекательный центр Galileo, бизнес-центры Rubin Plaza и Silver Tower. Решение о приобретении контрольного пакета в ЗАО «МТБанк» было принято с учетом инвестиционной привлекательности банка и опыта инвестиций в банковский сектор партнеров по бизнесу.

Партнеры по бизнесу Ромео Абдо ранее принимали участие в создании в Республике Беларусь Закрытого акционерного общества «Банк международной торговли и инвестиций» (ЗАО «Межторгбанк»). Впоследствии ЗАО «Межторгбанк» был приобретен консорциумом «Альфа-групп». В настоящее время партнеры бизнесмена являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Привлечение инвестора позволит банку выйти на новые международные рынки финансовых ресурсов, в том числе стран Ближнего Востока и Азии.

Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО «МТБанк» – компаний Энерго-Оил и Белнефтегаз, которые владели банком с 2015 года. Несмотря на непрофильность банковского бизнеса в инвестиционном портфеле и готовность к потенциальной продаже банка, предыдущие собственники рассматривали финансовый институт как приоритетное бизнес-направление. За 6 лет банк прошел существенную трансформацию, превратившись из преимущественно розничного банка в универсальный банк, и усилил свое присутствие в бизнес-сегменте. За это время был запущен целый ряд новых продуктов, многие из которых стали уникальными для финансового рынка Беларуси. Успехи ЗАО «МТБанк» подтверждаются ростом капитала более чем в 3 раза и недавней сделкой по приобретению ЗАО «Идея Банк» у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. (Польша).

Состоявшаяся продажа ЗАО «МТБанк» стала результатом проводимой более года работы по поиску потенциального инвестора с целью оптимизации инвестиционного портфеля компаний.

Ориентация ЗАО «МТБанк» на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Банк планирует обеспечить максимальную преемственность существующей бизнес-модели, сохранить и расширить отношения с клиентами и партнерами, продолжить развитие в рамках принятого стратегического курса.

О Банке
МТБанк – один из лидеров финансового рынка Беларуси. Это современный коммерческий банк, который сфокусирован на желаниях и потребностях клиентов. Дважды обладатель титула «Банк года» по версии европейского издания «The Banker», троекратный обладатель Гран-при и трехкратный победитель в номинации «Выбор интернет-пользователей» национальной премии «Банк года», по итогам 2020 г. банк удостоен первого места в номинации «Инвестиционный банк». В 2021 г. МТБанк вошел в число лидеров в категории цифровые инновации для бизнеса по версии международной платформы SME Banking Club. Фокус развития МТБанка – построение цифрового офиса. Клиентам банка доступна система онлайн-платежей по принципу безопасной сделки Onliner Pay, уникальная кобрендинговая цифровая карта «Клевер», цифровой сервис для корпоративных клиентов MTBusiness, инвестиционная банковская площадка MTBankFX. Помимо сильной продуктовой экспертизы, МТБанк делает ставку на поддержку образовательных проектов и мероприятий для бизнеса. В 2020 г. при участии МТБанка образовательные мероприятия в онлайн и в офлайн формате посетили более 5000 белорусских предпринимателей.


chat