С чего начать работу на Форекс?

Для кого подойдёт эта статья: начинающие трейдеры

Время на прочтение: 7 минут

Содержание:из этой статьи Вы узнаете пошаговый алгоритм действий для начинающего трейдера с указанием правил управления рисками и примером торговой стратегии

Что такое рынок Форекс и как на нём можно зарабатывать?

Первое, что следует понять начинающему трейдеру, - это определения рынка Форекс. Рынок Форекс – это, в классическом понимании, международный валютный рынок, на котором ежедневно совершается огромное количество сделок. Доступ к этому рынку может получить любой человек, у которого есть выход в сеть Интернет.

MTBankFX – это первая в Беларуси банковская форекс-площадка, созданная в партнёрстве со швейцарским банком Dukascopy в 2016 году. На этой площадке Вы можете совершать операции с валютой, драгоценными металлами, акциями, облигациями, значениями фондовых индексов и фьючерсными контрактами на нефть, газ, хлопок, биткоин и ряд других товаров. Всего на площадке доступно более 500 различных инвестиционных инструментов.

Людей, которые торгуют на рынке Форекс называют трейдерами. В основе заработка трейдера лежит два очень простых принципа: сейчас купить дешево и продать через некоторое время подороже (в терминологии трейдеров это называется открыть позицию в Long), либо сейчас продать актив, пока цена высока, а после откупить обратно по более низкой цене (открыть позицию в Short). Да-да, банк позволяет трейдеру как покупать, так и продавать разные товары (валюту, акции и т.д.), даже если у трейдера их нет. Это называется совершение операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами. Для того, чтобы принцип заработка на Форекс стал более понятен, приведём пример:

Перед нами график Евро/Доллар США, который показывает динамику курса этих валют. Трейдер анализирует графики и ситуацию на рынке в целом, чтобы принять решение о продаже или покупке валюты. В нашем примере трейдер решает поменять евро на доллары по курсу 1.10723 в точке, обозначенной красной стрелкой. И совершить обратный обмен по курсу 1.09947 в точке, обозначенной зелёной стрелкой. Разница между этими точками равняется 0.00776, что составит прибыль в размере 7.7 доллара, если бы трейдер совершал операции на 1 000 евро. О том, как понимать и анализировать графики можно подробнее почитать в справочнике «Графический анализ за 1 час».

Итак, мы с Вами поняли, что такое рынок Форекс и как можно на нём зарабатывать. Теперь перейдём к следующей части и узнаем, за счёт чего трейдер получает возможность начать инвестировать даже с небольшой суммы (например, 100 долларов).

Маржинальное плечо в трейдинге: его возможности и риски

Изучив наш пример с графиком, наверняка Вы подумали о том, что для торговли на Форекс нужны большие деньги. Но на самом деле это не так, начать совершать операции можно и имея на аккаунте всего несколько десятков долларов. Это позволяет делать маржинальное плечо.

Маржинальное плечо – это своего рода коэффициент, который показывает, сколько денег нужно трейдеру, чтобы совершить операцию на ту или другую сумму. Стандартный размер плеча для большинства категорий инструментов составляет 100 к 1. Это значит, что для покупки или продажи на рынке 1 000 долларов США трейдеру нужно иметь только 10 долларов на своём аккаунте.

Такой принцип позволяет зарабатывать большие суммы, имея относительно небольшой капитал на аккаунте. Но нужно всегда помнить о том, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков в случае, если Вы неправильно проанализировали рынок. Как научиться правильно управлять рисками в трейдинге, мы расскажем в следующем разделе.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы научиться торговать на Форекс и разумно управлять рисками инвестиций?

Первое, что нужно сделать начинающему трейдеру, это открыть тренировочный Демо-аккаунт, на котором можно изучить платформу и потренироваться анализировать рынок и открыть сделки без риска, так как торговля будет вестись на виртуальные деньги в обучающих целях.

Если он у Вас уже есть, можно приступать к следующему шагу – изучению платформы. Для этого наша команда разработала обучающую видео инструкцию по платформе. Лучше всего получится освоить платформу, если Вы будете смотреть видео и повторять действия на Вашем Демо-аккаунте.

Когда Вы научитесь управляться с платформой, самое время начать пробовать анализировать рынок и изучать торговую стратегию, которую Вы решите применять. Вы можете попробовать воспользоваться рекомендациями из справочника «Графический анализ за 1 час», либо разработать собственные правила торговли. Ниже мы приведём некоторые приёмы, которые точно сделают Ваши инвестиции более безопасными.

1. Правильный выбор объёма сделки. Первая задача трейдера и инвестора – не потерять свои деньги. Поэтому маржинальное плечо нужно использовать обдумано. Можно воспользоваться следующей таблицей:

По мере развития навыков трейдинга объём сделки может быть увеличен. 

2. Для новичков лучше подойдёт среднесрочный стиль торговли с использованием дневных, 4-ых часовых и часовых графиков. Это позволит не тратить большое количество времени на торговлю и более спокойно и обдуманно совершать сделки. При таком стиле сделка может находиться в рынке от нескольких дней до нескольких недель.

3. Желательно использовать такие стратегии, где ожидаемый размер прибыли (ордер тейк профит) по крайней мере в 3-4 раза больше ожидаемого убытка (ордера стоп лосс). Такое соотношение позволит одной прибыльной сделкой перекрыть несколько убыточных.

4. Ордер стоп лосс можно переносить в безубыток, когда цена пройдёт в зону прибыли расстояние, равное стоп лоссу (например, если размер стоп лосса равен 10 долларов, то в случае образования прибыли в сделке в размере 10 долларов, нужно переместить стоп на цену открытия сделки).

5. Ограничивайте убыток на сделку. Убыток по каждой отдельной сделке не должен превышать 1-2% от капитала. С капиталом до 500 долларов будет трудно соблюдать это правило, но с большими суммами его выполнение – обязательный критерий безопасности средств.  Так, например, при капитале 1000 долларов, убыток по одной позиции не должен быть больше 10-20 долларов.

6. Ограничьте количество убыточных сделок на день. Это может быть 2-3 сделки. Если предел достигнут, лучше отложить торговлю и вернуться к ней завтра, чтобы не входить в азарт и продолжить работу на свежую голову.

Выполнение этих правил позволит сделать инвестиции менее рискованными, а трейдинг более обдуманным и спокойным.

Какую торговую стратегию можно применить?

В этой части мы затронем очень важную тему. Существует множество подходов к анализу рынка, на которых базируется огромное количество торговых стратегий. Мы предлагаем Вашему вниманию достаточно простой принцип торговли от значимых ценовых уровней. В дальнейшем по мере развития Ваших навыков трейдера Вы сможете самостоятельно разрабатывать новые стратегии. В «Графический анализ за 1 час» приведены примеры нескольких торговых стратегий (торговля на пробой линии тренда, стратегия торговли от уровней поддержки-сопротивления, торговля по фигурам графического анализа). Вы можете выбрать наиболее подходящий Вам вариант. На наш взгляд, стратегия торговли от уровней поддержки-сопротивления лучше всего подойдёт для начинающего трейдера.

Только практика поможет стать успешным трейдером и начать зарабатывать на Форекс. Желаем Вам удачи!

Команда MTBankFX

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat