Что такое «гэп», и как от него застраховаться?

Гэп, или ценовой разрыв, - это ситуация, при которой разница между двумя ценовыми тиками во много раз превышает среднюю, то есть цена как бы отрывается от предыдущего диапазона торгов. Отсюда второе название - "ценовой разрыв".

Рис. 1. Пример гэпа с пятницы на понедельник, GBPUSD 11-14 ноября 2016 г.

Гэп доставляет немало хлопот трейдерам. Из-за ценовых разрывов возрастают потери, но также могут вырасти и прибыли.

Может ли гэп быть только у одного брокера?

Гэпы универсальны. Не может быть ситуации, когда у одного брокера он есть, а у другого нет. Если ваш брокер работает по ECN, то ценовой гэп, который вы наблюдаете, характерен и для других брокеров, подключенных к тому же пулу ликвидности.

Как исполняются заявки трейдеров во время гэпа

Возьмем для примера гэп на рисунке 1. Представим три ситуации и как в них происходит исполнение:

  1. Стоп-лосс в гэпе.
  2. Селл-стоп в гэпе (Стоп ордер на продажу).
  3. Бай-лимит в гэпе (Лимит ордер на покупку).

Для всех трех ордеров допустим, что цена ордера - 1.2580 по биду.

Стоп-лосс в гэпе

Если у трейдера ордер стоп-лосс приходится на гэп, то в момент открытия торгов брокер исполняет ордер по первой доступной цене с учётом уровня ликвидности на рынке. Если вернуться к нашему рисунку, то это цена открытия в понедельник (если по GMT, то это еще воскресенье) - 1.25625. То есть почти на 20 пунктов хуже цены стоп-лосса.

Селл-стоп в гэпе

Для ордера селл-стоп действует тот же принцип. Выставленный по 1.2580, он сработает по 1.25625. То есть по доступной на рынке цене после гэпа.

Бай-лимит в гэпе

Больше всех гэпу обрадуется покупатель, потому что он получит цену лучше заявленной. Его бай-лимит исполнится по 1.25625, на 17.5 пунктов лучше, чем заявлялось.

Ликвидность и гэпы

Однако в ситуации с исполнением ордеров после гэпа есть важная особенность, суть которой в низкой ликвидности после гэпа. Сами по себе ценовые разрывы на низкую ликвидность и указывают. То есть крупные дилеры и управляющие активами стараются выводить свою ликвидность (закрывать позиции, убирать заявки) накануне важных новостей.

В результате нередки случаи, когда исполнение ордера может случиться по прошествии времени после гэпа, то есть даже не по первой цене после разрыва. Брокер как посредник между поставщиками и потребителями ликвидности за это не может нести ответственность, поскольку его функция только "соединять" ордера покупателей и продавцов.

Гэп на рисунке выше буквально обозначает, что первые покупатели стали появляться от цены 1.25625. Выше их попросту не было. А тех появившихся покупателей могло оказаться недостаточно для удовлетворения поступающих после гэпа заявок на продажу. Поэтому исполнение ордеров продавцов могло затянуться.

Для рынка, по которому выходят новости, - это вполне нормальная, хоть и нечастая, ситуация.

Пример крупного гэпа между тиками

Проанализируем следующий график. На нем отображены гэпы между тиками по паре доллар США / канадский доллар (USDCAD) за промежуток с 1 июня 2017 по 8 сентября 2017.

Рис. 2. Величина и частота гэпов между тиками по паре USD/CAD.

  • 99.97% гэпов имеют размер от 0 до 2 пунктов включительно. То есть большинство времени торги проходят нормально, цена меняется медленно.
  • 0.03% всех гэпов имеют размер свыше 2 до 10 пунктов включительно.
  • 0.000568% гэпов между тиками имеют величину от 10 до 60-ти пунктов.

Всего проанализированных гэпов между тиками 5 458 307 (т.е. тиков в выборке на 1 больше).

За лето и начало сентября 2017 всего 32 гэпа между тиками превысили величину 10 пунктов, из них один гэп составил 97 пунктов.

Таким образом, крупные гэпы являются большой редкостью, однако их нельзя вычеркивать из своих торговых планов.

Что трейдеру необходимо знать о рыночных гэпах

Наиболее вероятных причин гэпов две:

  1. Выход значимых рыночных новостей.

На рис. ниже пример USD/CAD, решение по процентной ставке в 14.00 GMT.

Рис. 3. Пример гэпа на новостях по USD/CAD 6 сентября 2017 г.

Особенность появления гэпов на новостях в том, что крупные игроки рынка (банки маркет-мейкеры, хедж-фонды, крупные управляющие) не стремятся участвовать в торгах накануне важных событий в связи с высокими рисками. Следовательно, пустеет книга ордеров, ликвидности становится меньше, что повышает вероятность ценовых гэпов.

Взгляните на текущую книгу ордеров в платформе и представьте, что объем ордеров перед новостью резко сократился и на ближайших котировках ничего нет. Так обычно и происходит гэп.

Рис. 4. Книга ордеров и объем, доступный на ближайших котировках.

Частным трейдерам необходимо держать эту информацию в уме и действовать сообразно с ней на новостях.

Важно: выход новостей всегда влечет, как минимум, риск ПРОСКАЛЬЗЫВАНИЯ при исполнении ваших сделок, а как максимум - широкий ГЭП со всеми последствиями для позиции трейдера.

  1. Следующая причина гэпа - внутренняя рыночная динамика, или так называемые «ценовые каскады» на сработавших стоп-лоссах. Такие гэпы могут происходить неожиданно без участия новостей.

Установлено, что в половине гэпов «виновна» как раз рыночная динамика, поскольку важных новостей в момент их образования не выходило.

Как застраховаться от негативных последствий гэпов и проскальзываний

Если взглянуть на статистику, вероятность гэпа от 10 пунктов и выше по паре USDCAD составляет менее 1 тысячной доли процента.

Чем полезна именно эта статистика? Она важна для определения процента капитала, который трейдер готов потерять в сделке. Собрать такую статистику может любой трейдер, воспользовавшись «Менеджером исторических данных в платформе MTBankFX» \ПО СБОРУ И АНАЛИЗУ ИСТОРИЧЕСКИХ ДАННЫХ НАПИСАНА СТАТЬЯ "Исторические котировки в платформе MTBankFX"\.

Рис. 5. Как собрать статистику - исторические котировки.

Предположим, стоп-лосс трейдера равен 50 пунктов и при его срабатывании потеря составит 1% от капитала. В случае подобного гэпа потеря увеличится до 2%.

Если же трейдер пользуется очень короткими стопами и крупным объемом сделки, где потеря при срабатывании стоп-лосса может превышать 5% и более, то неизбежны ситуации, при которых даже сравнительно маленький гэп на 10-20 пунктов может лишить трейдера значительного процента капитала.

Таким образом, адекватной страховкой от гэпа и связанных с ним рисками может послужить:

  1. Стоп-лосс такой величины, которая нечувствительна к гэпам и проскальзываниям. Например, 50 пунктов и более. Пункт считаем 4-м знаком после точки.
  2. Невысокий объем сделки, при котором потеря при срабатывании стоп-лосса не превысит 0.5-2%. Рекомендуется 1% и менее.

Выводы

Из приведенной статистики следует, что крупные гэпы являются редкостью. Однако именно в дни гэпов у трейдеров происходят основные потери. Мы привели способы страховки от потерь на гэпах, а также показали, как трейдер может собрать статистику по любимым инструментам и быть готовым к подобным ситуациям в будущем.

Автор – Молодяшин Роман, тренер MTBankFX

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat