Азбука инвестора: Финансовый пузырь

"Финансовый пузырь" – это экономический цикл, для которого характерен взрывной рост стоимости активов (например, акций, товаров, ресурсов), за которым следует резкое падение. Стремительный рост цен активов, по мнению экономистов, происходит в отрыве от их фундаментальной стоимости и сопровождается повышенной торговой активностью участников рынков. В теории "финансовых пузырей" такая активная торговля называется овертрейдингом (от англ. overtrading – избыточный трейдинг).

С момента, когда интерес инвесторов к активу падает и никто больше не желает покупать его по завышенным ценам, происходят массовые продажи, в результате которых пузырь "сдувается".

"Пузыри" как циклические явления характерны для экономического развития, для ценовой динамики финансовых активов и целых отраслей экономики по причине изменений в поведении инвесторов. Эти изменения могут носить как реальный характер, так и характер сдвига парадигмы – это фундаментальное изменение в экономике, технологиях и т.д. Подобное произошло во время бума "дот-комов" в конце 90-х – начале нулевых. Во время этого бума инвесторы приобретали акции технологичных компаний по высоким ценам в расчете на их продажу в будущем по еще более высокой цене. Но в определенный момент вера инвесторов иссякла, и случилась крупная коррекция – по сути, крах. Раздувающийся пузырь привлекает огромные ресурсы, которые всегда стремятся в быстро развивающиеся сектора экономики. В конце этого цикла ресурсы снова перемещаются, но на этот раз они покидают данный сектор, в результате чего пузырь сдувается.

Пять этапов финансового пузыря - по Хайману Мински

Экономист Хайман Мински (Hyman Minksy) одним из первых описал события, ведущие к финансовой нестабильности, а также соответствующие экономические отношения. Он выделил пять стадий традиционного кредитного цикла. Модель финансового пузыря довольно устойчива, несмотря на вариации в ее изложении.

1. Сдвиг. На этой стадии инвесторы начинают замечать новую парадигму, например, новый продукт или технологию или же рекордно низкие процентные ставки. Подходит все, что привлекает внимание инвесторов.

2. Взрывной рост (бум). Сперва цены начинают повышаться, затем набирают обороты по мере того, как в рынок входят все новые и новые инвесторы. Среди потенциальных участников ценового бума царит страх не успеть войти в рынок, в результате количество прибывающих быстро возрастает.

Избыточный спрос усиливает рост пузыря. Растущие цены привлекают внимание и провоцируют еще больший спрос до тех пор, пока критическая масса инвесторов не осознает, что так больше продолжаться не может.

3. Эйфория. С приходом эйфории цена актива вырастает до рекордных высот. На этом этапе, как правило, инвесторы забывают обо всякой осторожности.

4. Фиксация прибылей. Предсказать момент, когда пузырь лопнет, нелегко. Если это случается, то роста больше не бывает. Всякий инвестор, следящий за сигналами опасности, делает прибыль, выходя из своих позиций.

Когда среди участников пузыря образуется критическая масса продавцов, цена меняет курс. Те участники, которые вошли в рынок на вершине пузыря, терпят, как правило, самые крупные убытки.

По мере развития пузыря и нахождения в нем, как правило, трудно идентифицировать пузырь как таковой.

5. Паника. Цена актива резко меняет курс и падает так же стремительно, как и росла. Инвесторы и другие менее крупные участники стремятся закрыть свои позиции по любой цене. Котировки падают вместе с ростом предложения и падением спроса.

Финансовые пузыри и эффективные рынки

В теории пузыри невозможны на эффективных рынках, поскольку активы на них всегда имеют истинную экономическую стоимость. Часть экономистов-теоретиков считает, что пузырь можно распознать только на исторических котировках. Однако есть и те, кто уверен, что его можно идентифицировать с некоторой уверенностью по мере роста цен.

Финансовые пузыри привлекают колоссальными объемами денег, которые перетекают в один рынок, сектор, актив. Инвестор, сумевший распознать развивающийся пузырь, теоретически может получить на нем прибыль. Однако минус в том, что крах всегда наступает непредсказуемо и большинство участников так и не успеет зафиксировать убытки, пока те не выросли до гигантских размеров.

По материалам Investopedia.com

Автор – Молодяшин Роман, тренер MTBankFX

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat