Итоги прошедшей недели с Ириной Батурой. 9 - 13 мая

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Доллар США

На глобальных площадках продолжаются настроения распродаж на фондовом рынке США, тотальный уход инвесторов в доллар, как защитный актив и общая нервозность в отношении сохраняющихся геополитических рисков и их последствий для мирового ВВП. 

В фокусе американского рынка находилась статистика по потребительской инфляции. Инвесторы ожидали сигнал того, каким будет поведение ФРС в отношении роста ключевой ставки на ближайшую перспективу. Данные за апрель показали отскок по инфляции с максимума 8,5% до уровня 8,3%, однако оказались хуже прогноза в 8,1%. О чем это говорит? Из позитива, о том, что появилась надежда, что пик по инфляции пройден и ставку все же будут повышать плавно с шагом 0,5%. Из негатива, что выход показателя хуже прогноза подтверждает затяжной характер инфляции и, как следствие, неизбежного спада экономики в целом. 

Фондовый рынок США находился в 7-ми дневной распродаже, остановить которую удалось лишь к пятнице. Подрос технологический сектор, и картина по основным индексам сложилась следующая – Nasdaq – 11805 (+3,82%), DJ – 32196,66 (+1,47), S&P 500 – 4023,89 (+2,39%). Рынок хочет корректироваться и делает это. Надо отметить, что с начала года индексы потеряли более 20% по разным оценкам. Фондовый рынок шатается как никогда и влияет на перераспределение интересов инвесторов в сторону валютного хеджа. На валютном рынке аппетит к доллару сохраняется, IDX.USD на 104,51, валюты развивающихся стран плавно скатываются вниз, рынок криптоактивов летит в пропасть, сырье теряет свою привлекательность. 

Фундамент вкупе с геополитикой держит доллар на плаву. Тенденция понятная, но дорогая. 

Евро

После минимумов $1,0350, евро смог немного восстановиться до $1,0415, где закрыл торговую неделю. Торги в паре с долларом продолжают развиваться по нисходящему сценарию, где ни столь ожидаемые заявления ЕЦБ о повышения ставки, ни реакция на статистику, не способны в настоящий момент сдержать настроения инвесторов. Это лишь создает волатильность и добавляет возможность для входа в рынок с короткими продажами. Европа столкнулась с рекордным ростом потребительской инфляции до 7,8%, энергетическим кризисом и, как следствие, снижением ВВП, которое может достичь уровня более 5% к концу текущего года по разным оценкам. 

Технически, евро взял курс к паритету, значимых поддержек на пути к этой психологической отметке нет и это вопрос среднесрочной перспективы, а пока на ближайшую неделю предположу торговлю в области $1,0350-1,0400. 

Нефть Brent

Нефтяной рынок ведет себя на редкость предсказуемо последние несколько месяцев несмотря на постоянную информационную торговлю вокруг санкционных мер в отношении РФ. Техническая картина определила четкий уровень поддержки для актива на уровнях $98,50-100 за бочку. Brent завершил торги пятницы на $111,22 и готов, на мой взгляд, к возобновлению восходящего движения на фоне ожидаемого оттока российской нефти и невозможности в короткий срок компенсировать 1,5-2,0 млн. барр. в сутки. 

В США наступает автомобильный сезон и очень не вовремя на этом фоне цены за галлон бьют новые рекорды. По данным Минэнерго США запасы сырой нефти за неделю выросли на 8,487 млн. барр. (прогноз -0,457 млн. барр.), а вот запасы бензина сократились значительно, на -3,607 млн. барр. (прогноз -1,574 млн. барр.). Как следствие, последовал резкий скачек цен на заправках до $4,4 за галлон (пред. $4,3). Исторически, стоимость галлона в США для граждан является основным показателем уровня жизни, поэтому сильно влияют на доверие к нынешнему руководству страны. Коридор для актива $105-115 для предстоящей пятидневки. 

Золото

Золото закрывает торги пятницы на минимумах $1810,30 за унцию, опустившись на уровни среднесрочной поддержки. Доллар держит преимущество в отношении драгметаллов. Аппетит к риску сохраняется на фоне снижения инфляционного давления и надежды на то, что пик по инфляции пройден. Не стоит забывать о ставках и жесткий настрой ФРС, что повышает привлекательность доллара. Золото может зайти в понижательную область $1750-90 на фоне текущих распродаж, но данные уровни хорошо смотрятся с точки зрения формирования длинных позиций по активу. 

BTC

Актив стоит $30К и это загоняет рынок в легкий ступор. По мере снижения BTC растет число негативных прогнозов в отношении криптовалютного рынка в целом. В частности, аналитики предрекают BTC $10-15К в самой ближайшей перспективе. Следуя за распродажей на фондовом рынке США, в силу своей высокой волатильности, актив реагирует на внешние факторы гораздо энергичнее, чем остальной рынок. Под удар попал стейблкоин Terra LUNA, который практически обнулил свою стоимость, потеряв 90%, торгуется по $0,65 и ставит под сомнение вообще существование стейблкоинов. Воздержусь от резких комментариев в отношении крипторынка, поскольку по-прежнему основным его преимуществом является возможность захеджировать инфляционный риск. Да и геополитический тоже. Коридор на предстоящую неделю $23-30К. 

Российский рубль

Российский рубль обновляет максимумы в паре с долларом и евро. $62,7850 к доллару (уровень 2020 г.) и 65,2270 к евро (уровень 2017 г.) – пиковые отметки пятницы, от которых рынок начал корректировать. Динамика рубля в настоящее время идет в разрез общему рынку. Рубль находится в осадном положении и, как отмечалось ранее, его укрепление является результатом беспрецедентных шагов регулятора. Меры ЦБ и Минфина увеличили продажи валюты от экспорта, а перевод оплаты за газ в рубли – приток валюты в страну. К слову, по оценке Bloomberg, рубль назван самой эффективной валютой года и лидером роста среди остальных валют. В отношении доллара с начала года рубль укрепился на 12%. 

Нельзя не сказать, что рыночность рубля в результате геополитического давления и бесконечно вводимых санкций, также изменилась и не в лучшую сторону, а высокий курс на текущий момент увеличивает риск снижения доходов в бюджет страны. Аналитики едины во мнении, что ЦБ в ближайшем времени анонсирует послабления в части валютного контроля и продолжит снижение ключевой ставки с нынешних 14%. По данным Росстата, инфляция к апрелю прошлого года составила 17,83%, рост цен замедлился до 1,56% против 7,6% в марте. Это говорит о том, что при общем давлении, контролировать инфляцию все же удается. Полагаю, рубль займет коридор $64,50-74,50.

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat