Итоги прошедшей недели с Ириной Батурой. 20 - 24 марта

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Доллар США

В фокусе недели находилось заседание ФРС США 22 марта и решение по ключевой ставке. Аналитики и инвесторы с нетерпением ждали результатов, поскольку от направления монетарной политики зависит стабильность американской банковской системы и не только. 

ФРС решила не менять выбранного курса и продолжила бороться с инфляцией, подняв ставку на 0,25% до 5,00% годовых 9-ый раз подряд, что совпало с консенсус-прогнозом. ФРС анонсировала еще одно повышение ставки в текущем году и сохранила медианный прогноз 5,1%, заявив также, что следует ожидать ее снижение на 0,75%, но в 2024 г. Так ФРС оценила горизонт для достижения целевых инфляционных показателей в 2%. Дж. Пауэлл затронул в выступлении недавнее банкротство нескольких крупных банков, отметив, что хотя масштаб последствий этого «неясен», но, в целом, американская банковская система «надежна и устойчива».

Рынок отреагировал негативно на решение Федрезерва. Рынок стал закладывать в цену инструментов продолжение банковского кризиса, а инвесторы занимать длинные позиции на товарно-сырьевом и крипто рынках. Индекс IDX.USD слетел до 101,2, потеряв примерно 10%. Фондовый рынок в среду также подвергся волне распродаж – DJ, Nasdaq, S&P 500 за торговую сессию теряли в среднем до 3% и смогли восстановиться лишь к концу торгов пятницы до отметок начала недели 32.237,53, 11.823,53 и 3.970,99 соответственно. Доходность 2-х летних трежерис продолжила снижаться и составила 3,7667%, а 10-летних составила 3,372. Казначейские ноты потеряли с начала года более 17%. На фоне проблем банковского сектора сохранить для рынка импульс к росту очень сложно.

На предстоящей неделе внимание будет сосредоточено на публикации Индекса расходов на личное потребление (PCE), который измеряет изменения цен на товары и услуги и является показателем потребительской инфляции. PCE за февраль может показать замедление роста цен с 4,7% до 4,3% г/г.

«Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье» - Ф.М. Достоевский. «Идиот»

Евро

На европейские площадки пришла новая волна стресса в виде самой крупной кредитной организацией ЕС - Deutsche Bank. По данным информагентств, проблемы банка носят затяжной характер, связаны с качеством активов, а структура деривативов разрушает банк изнутри. По итогам недели его акции упали на 15%, а на фоне паники кросс-дефолтные свопы банка выросли на 18%, выше ковидных уровней. ЕЦБ заявил, что бросит все силы чтобы спасти Deutsche Bank.

Макроданные недели не внесли никакого позитива. Индекс экономических настроений от ZEW в марте снизился до 10,0 (прогноз 16,0), индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) упал до 47,1 (прогноз 49,0), а индекс доверия потребителей составил -19,2 (прогноз      -18,3).      

На фоне снижения индекса доллара по итогам решения ФРС по ставке, евро показал максимум недели на $1,0929, однако, по мере выхода статистики и новостей банковского сектора, снизился до $1,0760, где и закрыл неделю. Технически евро формирует фигуру «двойная вершина», где актуален период консолидации цены в коридоре $1,0650-1,0800.                                         

Нефть Brent

На сырьевом рынке картина принципиально осталась прежней - Brent удерживает цену выше поддержки $70 за баррель исключительно на общей просадке индекса доллара и его влияния на широкий рынок. На сырьевом рынке отмечено общее снижение аппетита к риску. Актив закрывает торги пятницы вблизи $74,59. В Азии было зафиксировано снижение спроса на топливо, что объясняется слабой загруженностью автодорог Китая. После быстрого роста в феврале снижение трафика составило более 3%.

Недельные данные от Минэнерго США оказали поддержку активу резким снижением запасов бензина на 6,400 млн. барр. (прогноз -1,677 млн. барр). Запасы сырой нефти составили 1,117 млн. барр. (прогноз -1,565 млн. барр.). Техническая модель сужающегося клина на графике Brent говорит о ее заключительном формировании и выходе в повышательный импульс. Коридор на предстоящую неделю $74,50-78,20.

Золото

Золото завершает неделю вблизи $1.983,80. На истекшей неделе спотовая цена золота достигла уровня $2015 за унцию на фоне снижения индекса доллара, бегства инвесторов в защитные активы «тихой гавани», а также заявлений Федрезерва в отношении перспектив ставки.

Аналитики единодушны во мнении, что ожидаемая пауза в повышение ставки может сыграть дополнительно в пользу роста золота. Напомню, что исторический максимум спотовой цены золота составляет $2072,90 за унцию и был достигнут в коронавирусный август 2020 года. Технически, драгметалл готов переписать свой максимум и коридор на предстоящую неделю $1970-2050.

BTC

Исходя из динамики BTC за последний месяц, можно сказать, что его рост подтверждает статус актива-убежища. На момент написания статьи цена находится вблизи $27,8K, максимум последних двух недель был достигнут на уровне $28,8K. Фактически, мы наблюдаем то, что после краха нескольких бирж и банков, BTC достаточно уверенно себя чувствует. Как отмечалось ранее, помощь банкам в размере $300 млрд. оказала поддержку и криптовалютному рынку.

В четверг пришла новость о проблемах на бирже Binance – было приостановлено исполнение стоп-ордеров, что привело к принудительному закрытию позиций, однако проблема носила технический характер и была решена достаточно быстро.

Технически, BTC сохраняет бычий потенциал и ближайшей целью выступает уровень $31,5K.

Российский рубль

Центральной новостью недели стал 3-х дневный визит Си Цзиньпина в Москву с 20 по 22 марта по приглашению российской стороны.

Важно отметить, что приезд Си в Москву стал первым международным визитом после избрания его на 3-ий срок, что само по себе очень красноречиво для мирового сообщества. Важным итоговым документом стал подписанный план стратегического развития двух стран до 2030 г., который предполагает сотрудничество во всех основных областях экономики. Китай по-прежнему заинтересован в своих связях с Россией. В 2022 г. двусторонний товарооборот достиг рекордных $190 млрд. Китайский юань становится основной иностранной валютой для РФ, доля юаня в обороте валютного рынка Мосбиржи по итогам 2022 г. выросла на 48%, а с начала текущего года уже составляет более 60%, объем торгов с расчетами «завтра» составил 1,48 трлн. руб. Минфин и ЦБ реализуют бюджетное правило именно через операции с юанями.

ЕС, в свою очередь, анонсировала 11-й пакет, основной целью которого станет устранение лазеек в обходе уже введенных рестрикций. Сроки пока не названы.

На фоне того, как проседал фондовый рынок США и Европы, российский показал лучшую неделю с октября 2022г. Индекс МосБиржи (2 391,53) и Индекс РТС (977,75) прибавили за неделю более 3% каждый. Рубль закрывает неделю на $77,0750 благодаря стабилизации цен на сырье и фиксируется в диапазоне $76,50-77,50. Данный коридор может сохранится и на предстоящей неделе.

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat