Итоги прошедшей недели с Ириной Батурой. 2 - 6 мая

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией. 

Доллар США

Геополитический фон на внешнем контуре по-прежнему остается напряженным, переговоры между Россией и Украиной зашли в тупик, на повестке дня шестой по счету пакет санкций, который анонсирует ЕС и партнеры по блоку.
На американских площадках в первых числах мая прошли ключевые события, касающиеся, прежде всего, монетарной политики, также вышла значимая статистика по рынку труда. 

Как и ожидалось, на заседании 4 мая Федрезерв повысил ключевую ставку на 0,5%. Хоть данное событие и стало ожидаемым для рынка, нервозность отступила лишь после комментариев Дж. Пауэлла о том, что ФРС исключает возможность следующего увеличения на 0,75% и шаг в 0,5% сохранит на перспективу. Явное смягчение риторики регулятора «отпружинило» рынки и привело к распродажам по широкому спектру. Причина простая – мягко победить инфляцию в 8,5% вряд ли удастся. 

На этом фоне рынок труда выглядит по-прежнему уверенно, даже не смотря на некоторое замедление темпов роста зарплат с 5,6% до 5,5%. В истекшую пятницу 6 мая вышел отчет N-F Payrolls, согласно которому, создано без учета с/х сектора 428К новых рабочих мест (прогноз 391К). 

На валютном рынке доллар крепок по всему спектру валют, индекс доллара IDX устойчиво торгуется выше 100 и зашел в новую неделю на отметке 103,90 (максимум 104,15). 

О фондовых площадках такого не скажешь. Фондовый рынок США закрывает вторую неделю подряд в красной зоне. Коррекция коснулась абсолютно всех ключевых индексов. Текущая неделя началась также со снижения - S&P 500 закрыл понедельник на 3960 (-3,5%), Nasdaq Composite на 11590 (- 4,3%), Dow Jones на 31957 (-2,0%). Основные потери в энергетическом секторе (-8,5%) и ИТ (-4,0%). Доходность казначейских 2-х леток несколько снизилась до 2,6144 (-0,21%), а 10-летние слетели аж до 2,9770 (-3,31%) к текущему моменту, показав максимум накануне на уровне 3,12. 

Период турбулентности продолжается. В фокусе текущей недели данные о потребительской инфляции. 

Евро

Евро продолжает нисходящий тренд - $1,0482 минимум первой недели мая и соответствует уровню 2016 г. Снижение проходило не только на фоне укрепления доллара по всему рынку, но это была и реакция на переизбрание Э. Макрона на второй срок президентства. К слову, во Франции рекордный дефицит торгового баланса – 11,5 млрд. евро.
Макроданные также оставляют желать лучшего – инфляция в апреле составила рекордные 7,5%, промышленное производство в Германии снизилось на 3,9% (прогноз -1%) к уровню начала пандемии. 

В настоящий момент евро отошел от минимумов и торгуется в боковике $1,0500-1,0570. Техническая консолидация последовала за заявлениями представителей ЕЦБ Ф. Лэйна и Ф. Панетта о том, что регулятор вплотную рассмотрит вопрос об увеличении ставки в июле. Наблюдательная позиция ЕЦБ подходит к завершению, поскольку наблюдать за стагнацией дорого. 

В фокусе текущей недели данные по промышленному производству Еврозоны, а также по потребительской инфляции и индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии. Диапазон на текущую неделю $1,0460-1,0560.

Нефть Brent

Актив остается выше $100 за бочку, текущая цена $102,60. Повестка прежняя – обсуждается эмбарго на российские энергоресурсы – ограничения на перевозку нефти в течение ближайших 3-х месяцев и полное эмбарго со стороны ЕС через 9 месяцев. Единодушия в этом вопросе пока не наблюдается по понятным причинам, что и отражается на цене актива. При введении шестого пакета санкций ожидается рост стоимости до $120-125 барр. на фоне резкого сокращения предложения. В противовес этому, инвесторы обращают внимание на то, что ужесточение политик Центробанков может негативно сказаться на сырьевых рынках в целом. 

Минэнерго США в среду 4 мая отчиталось о запасах сырой нефти – рост запасов составил 1,302 млн. барр. (прогноз -0,829 млн. барр.). 5 мая состоялось очередное заседание ОПЕК+, на котором был сохранен прежний уровень добычи в 432К барр. в день в июне. Картель действует по своему плану плавного увеличения, но похоже, не всем это нравится. Коридор $100-115 считаю актуальным. 

Золото

Золото ожидаемо находится под давлением растущих ставок в США, но надо отметить, что актив проседает сильнее, чем ожидалось и торгуется на $1840 к текущему моменту. В среднем, за последние 10 дней потери составили порядка 5%. Как отмечалось ранее, рост доходностей американских 2-х и 10-х трежерис и ралли доллара по широкому спектру также давит на цену. Несмотря на это, полагаю, основное влияние на цену драгметалла будут оказывать данные по инфляции и, если данные продемонстрируют устойчивую динамику ослабления инфляционного давления, то золото может продолжить нисходящее движение. Но пока об этом говорить рановато. $1820-1850 коридор на текущую неделю. 

BTC

Криптоактив заходил ниже психологически значимого уровня в $30K, протестировал $29,83K и резко отскочил на $32K. Причины нисходящего движения такие же, как и по остальным рынкам – в фаворе более привычный доллар. Просадка фондового рынка США затронула и криптовалютный рынок, по разным оценкам отток инвестиций составил до 15% по итогам месяца. Чем выше ставка в США, тем менее интерес инвесторам данный вид актива. Если бы ни одно «но» - пока это единственный рынок, способный защитить инвесторов от инфляции. Полагаю, от технических уровней поддержки $28,5-30,5 BTC имеет потенциал для восстановления. 

Российский рубль

Истекший период был сопряжен с длинными выходными днями в РФ и короткой 3-х дневной рабочей неделей с характерной низкой торговой активностью. Запад обсуждает шестой санкционный пакет, в котором эмбарго на российские энергоносители и дальнейшее отключение от SWIFT ряда банков РФ. По данным Reuters, США рассматривает возможность полного финансового эмбарго против РФ. Пока в ЕС и среди их союзников нет единого соглашения по новым санкциям, поскольку последствия их непредсказуемы. 

Что происходит на российском рынке? За истекший период начала мая российский рубль продемонстрировал укрепление к уровню $65,20 начала 2020г. Почему дорожает рубль? Во-первых, действия ЦБ РФ по сдерживанию оттока капитала из страны, сильно переформатировали спрос на валюту. ЦБ и Минфин РФ отмечают, что импорт сокращается быстрее, чем экспорт, внешний туризм сужается, отсутствие возможности для инвестиций за рубеж так же удерживает валюту в стране и снижает спрос на нее. Во-вторых, расчеты за энергоносители в рублях, также увеличивают предложение валюты. Надо сказать, что дорогой рубль невыгоден для экспорта, что сильно беспокоит ЦБ и заставляет прибегать к мерам, смягчающим валютные ограничения. 

О мерах ЦБ РФ. Регулятор 29 апреля понизил ставку на 3% до 14% годовых и заявил о ее возможном дальнейшем снижении, рассматривается также вопрос уменьшения нормы продажи валютной выручки до 0–50%. Эти меры способны ослабить давление на курс. 

Прогнозные отметки по инфляции в РФ в пределах 20%, по ставке 10–12%. По оценкам Bloomberg ВВП РФ в текущем году может снизиться на 12%, по оценкам ЦБ РФ – на 8%. Текущая рабочая неделя также сокращенная и торговый диапазон для рубля $68,50-72,50.

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat