Итоги прошедшей недели с Ириной Батурой. 19 - 23 сентября
Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Доллар США
Глобальные площадки пребывают в смешанных настроениях.
В среду 21 сентября ФРС повысила ставку на 0,75%, что стало третьим повышением подряд с таким шагом и пятым в текущем году. Также была увеличена продажа долговых бумаг вдвое — до $60 млрд. для казначейских и $35 млрд. для ипотечных облигаций. ФРС ухудшила прогнозы развития экономики — прогноз роста ВВП США в 2023 году на 1,2% (июньский прогноз - 1,7%). Уровень безработицы также пересмотрен в худшую сторону — с 3,9% до 4,4%.
Таким образом, по мнению аналитиков, средняя процентная ставка в следующем году ожидается на уровне в 4,6%. Реакцией на повышение ставки стало снижение фондового рынка и рынка криптовалют, поскольку такая высокая ставка на длительное время делает фондирование дорогим, а инвестирование крайне невыгодным.
Индекс доллара USD.IDX подрос на 1,5%, до 112 и закрыл неделю на 112,8. С начала года доллар укрепился к корзине мировых валют уже на 16%, и сейчас он на 20-летнем максимуме. По итогам пятницы индексы S&P 500 и Nasdaq упали на 1,7—1,8% и на 20 и 30% с начала текущего года. Доходность 10-летних трежерис выросла до 3,69%, а 2-летних – 4,20%.
Пару слов о макроданных. Потребительская инфляция – 8.3% (прогноз - 8,1%), а безработица выросла до 3,7% (прогноз – 3,5). Инфляция не сдается, а рынок труда остается перегретым. Собственно, это и есть ответ на действия ФРС.
«При дележе 50:50 некоторые требуют для себя и двоеточие тоже.» - Лоренс (Лоуренс) Питер
Евро
$0,9669 – минимум текущей недели по евро и, соответственно, минимум 20 лет. Помимо основного триггера в виде очередного повышения ставки Федрезервом, значительную роль в подталкивании евро в бездну, играет начало отопительного сезона. Осложнение геополитической ситуации ускоряет рост цен на энергоресурсы, а также вносят напряжение в самом политическом контуре Еврозоны.
Макроданные недели не были насыщенными. Показал снижение сентябрьский индекс деловой активности в секторе услуг и составил 48,9 (прогноз - 49,0), а вот на предстоящей неделе стоит обратить внимание на индекс делового климата в Германии от Ifo за сентябрь.
Техническая картина по евро такова. Область сопротивления сейчас находится вблизи отметки $0,9950 и все, что выше этой отметки – коррекция, а все, что ниже – продолжение тренда. С преодолением области поддержки на $0,9630 и закрытием котировок ниже уровня 0.9535 стоит ожидать подтверждения снижения по паре и среднесрочной цели на $0,8870.
Нефть Brent
Сырьевой актив показал минимум недели на $85,56 за бочку, снизившись на фоне новостей из США. Потери по итогам недели составили порядка 6,5%. Надо сказать, что пока ставка растет, доллар США является самым инвестиционно-привлекательным активом. Остается только напомнить о введении санкций 5 декабря на сырье из РФ, что увеличит объем покупаемой нефти из США. При этом, остается открытым вопрос – сможет ли США покрыть дефицит.
Помимо увеличения ставки, нисходящий импульс был усилен публикацией данных о запасах от Минэнерго США. Так, запасы сырой нефти за неделю выросли на 1,142 млн. барр. (прогноз 2,161 млн. барр.), а запасы бензина на 1,569 млн. барр. (прогноз -0,431 млн. барр.). Полагаю консолидацию цены на уровнях $86,20-88,50 на предстоящей неделе.
Золото
Золото разыгрывает негативный сценарий. Чем выше ставка по доллару, тем меньше шансов у актива закрепиться на достигнутых ранее уровнях в коридоре $1720-1800 за унцию. На текущий момент золото завершило торги на минимуме $1651,95. Цена говорит сама за себя – его роль как актива-убежища снижена. Помимо монетарной политики ФРС США на цену золота также влияют геополитическая напряженность между РФ и Украиной, доходность американских казначейских облигаций и укрепление доллара по широкому спектру рынков. Техническая картина предполагает попытку теста уровня поддержки вблизи области $1635. Закрепление ниже этого уровня откроет дорогу к $1535-40.
BTC
На криптовалютном рынке продолжается «криптозима». За первые шесть месяцев текущего года объем цифровых валют сократился еще на 60% — до $934 млрд, по данным Coingecko. $18,8K – минимум истекшей недели, в среднем снижение составило 15-20% по разным видам монет. То, что Федрезерв придерживается своего сценария и продолжает увеличивать ставку, несомненно, негативно сказывается на фондовом рынке и, как следствие, на криптовалютном. В свою очередь, рост ставки ограничивает приток инвестиций на рынок.
Техническая картина по BTC более, чем понятна – на данный момент актив консолидируется в коридоре $18,10-19,5К. Прохождение нижней границы откроет путь к отметке $15K.
Российский рубль
Исключив политическую составляющую истекшей недели и сосредоточившись на рынке, надо сказать, что рынок реагирует не на текущие вводные в буквальном смысле этого слова, а на их предполагаемые последствия.
Фондовый рынок РФ снижался на фоне распродаж на мировых рынках. В лидерах снижения по итогам пятницы бумаги ММК (-10,26%), НЛМК (-9,37%), VK (-9,07%), ПИК (-8,65%), по сектору энергетики - Роснефть (- 5,3%), Норникель (- 4,5%), Газпром (- 3,1%), Лукойл (- 2,3%), акции Сбера упали на 4,6%. Аукцион по ОФЗ 21 сентября не состоялся по причине отсутствия заявок.
В обзоре Минэкономразвития "О текущей ценовой ситуации" по состоянию на 12 сентября «…темпы снижения цен составили —0,03%. В годовом выражении инфляция замедлилась до 14,06% год к году". Снижение инфляции по-прежнему происходит за счет с/х продукции.
Курс рубля стабилен на уровнях $57,50-60,00. Тенденция к укреплению рубля на истекшей недели (до $56,60) сопряжена с пиком налоговых выплат. Немаловажную роль играет жесткая денежно-кредитная политика регулятора. Напомню, 16 сентября ЦБ РФ очередной раз снизил ставку с 8% до 7,5%. Нельзя не сказать и о том, что изоляция страны от мирового рынка, в данном случае, на руку рублю и делает его защищенным от потрясений, сопряженных с рядом других факторов. Коридор $58,50-61,50 считаю актуальным на предстоящую неделю.