Итоги недели с Ириной Батурой. 27 ноября - 1 декабря

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Доллар США

Глобальные площадки пребывают в ожиданиях смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. Число опрошенных аналитиков составляет 60%, которые склоняются в пользу снижения ставки уже к марту 2024 г. Конечно, это не могло не сказаться на общих настроения глобального рынка, тем более, что главы регуляторов не скупились на комментарии происходящего.

Рынок больше не ждет повышений, а это фактор против своей нацвалюты и в пользу иных резервных валют и сырья. Индекс доллара IDX.USD составил к окончанию торгов пятницы 102,99 после 107,00 в октябре. Ставки 10-летних трежерис закрепились на уровне 4,249%, доходность по 2-х летним 4,596%. После недавних пиковых 5% это впечатляет. Зато фондовый рынок в фаворе и переписывает максимумы осени, до абсолютных годовых пиков индексам не хватило менее 0,3%. Ралли DJ, Nasdaq и S&P 500 опережает ежегодное ралли Санта Клауса, за истекшие две недели индексы подорожали в среднем на 3,5%.

Статистика конца осени вышла в прогноз - Ценовой индекс расходов на личное потребление в США составил 3,0%, а Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление - 3,5%. В ежегодной «Бежевой книге» и в выступлении Дж. Пауэлла колледже Спелман в Атланте отмечается, что подъем потребительских цен в США замедлился во всех округах, однако инфляция остается высокой - "Базовая инфляция в США по-прежнему существенно выше целевого показателя ФРС». Расслабляться пока рано.

«Не судите каждый день своей жизни по урожаю. А судите по семенам, которые сажаете». Роберт Стивенсон. 

Евро

Евро завершает осенний цикл на максимумах, плотно укрепившись в диапазоне $1,0850-1,0990. Как бы не стращали наступившей в Европе рецессией, евро чувствует стабильно и уверенно.

Фокус сосредоточен на статистике и, главным образом, из-за океана, поскольку динамика ключевой ставки в США определяет стоимость заимствований на среднесрочный период, а риск изменения ставки заранее закладывается в инструменты рынка. Окончание периода снижения ставки и потери доллара по индексу загнали евро в область сильного сопротивления на $1,1000. А что в самой Европе? В фокусе европейского рынка была статистика по инфляции, согласно которой Индекс потребительских цен (ИПЦ) за ноябрь в годовом исчислении снизился до 2,4% (прогноз 2,7%). Резкое снижение инфляции с 2,9% в октябре говорит о возможности снижения ставки в ЕС, поскольку вплотную приблизились к таргету в 2%. К. Лагард, в свою очередь, заявила, что «сейчас не время объявлять о победе». ЕЦБ по-прежнему занимает позицию, основанную на динамике статистики и не торопится со своими решениями.

Цель на предстоящую неделю $1.0820-1.0890.

Нефть Brent

Ключевым событием для нефтяного рынка за истекшую неделю стала встреча министров ОПЕК+ 30 ноября, на которой обсуждалась корректировка объемов добычи. Страны договорились о добровольном сокращении добычи на 2,2 млн. б/с в начале 2024 г. К исполнению договоренностей присоединятся восемь экспортеров нефти. Сделка включает продление добровольных сокращений Саудовской Аравией и РФ на 1,3 млн. б/с и дополнительные сокращения на 0,9 млн. б/с, в том числе на 0,2 млн. б/с за счет РФ. Цены на сырье упали примерно на 2% отчасти из-за того, что инициатива была добровольной. Актив к окончанию торгов пятницы стоил $80 за барр.

По данным Минэнерго США запасы сырой нефти за неделю выросли и составили 1,609 млн. барр (прогноз -0,933 млн. барр.), запасы бензина так же увеличились на 1,764 млн. барр. (прогноз 0,229 млн. барр.). на предстоящей неделе актив может продолжить тренд на снижение в область поддержки $77,20-25 за бочку.

Золото

Золото протестировало абсолютный максимум на $2151,70 за унцию. Что за этим стоит и чем спровоцирована «золотая лихорадка»? Надо отметить, что достижение максимальных отметок по золоту было технически ожидаемо инвесторами и, в последствие, подкреплено новостным фоном. Причины роста цены не изменились — снижение инфляции в США, высокая вероятность снижения ключевой ставки к весне 2024 г. (60%), снижение индекса доллара со 107,5 до нынешних 103,265, с которым у драгметалла обратная корреляция. Учитывая тот факт, что факторы носят долгосрочный характер, текущий уровень в $2080,00 за унцию далеко не предел. При сохранении текущих условий рынка ближайшей целью для актива выступает тест уровня $2200, а психологическая отметка в $2000 за унцию сейчас является серьезной поддержкой.

BTC

В первые дни зимы Биткоин, наконец, перевалил за $40К и протестировал уровень $40,5К. Для криптобыков наступило активное время, рынок прибавил более 10% за ноябрь. Объяснения происходящего вполне закономерны и логичны. С точки зрения общих вводных, это окончания цикла ужесточения монетарной политики в США. Намек на снижение ключевой ставки уже позитив для рынка. И два фактора, которые имею непосредственное отношения к крипторынку - это халвинг (заранее запланированное событие, в ходе которого вознаграждение за майнинг и проверку новых блоков будет уменьшено на 50%, при этом майнеры получат только половину добытого количества BTC), т. е. сокращение предложения BTC вдвое, и разрешение на запуск спотовых Bitcoin-ETF в США. По последнему событию напомню, что в августе Новограц (SEC) заявил, что первый спотовый Биткоин-ETF может получить одобрение в США примерно до февраля 2024 года. Несколькими месяцами позже он изменил прогноз на конец текущего года. Прогноз по цене оптимистичный – краткосрочная цель $43,5-44,5К.

Российский рубль

Российский рубль завершает торги пятницы на $90,45, отойдя от максимумов последних двух месяцев на $88,20.

Истекший период был крайне благоприятен для рубля по следующим причинам. Во-первых, областью в $88,00 рынок обязан повышением ключевой ставки до 15%. Как и ожидалось, эффект от этого решения Банка России носит отложенный характер. Во-вторых, поддержка экспортеров. По информации сайта ЦБ РФ - «Чистые продажи иностранной валюты 39 крупнейшими экспортерами повысились в октябре на 36% относительно предыдущего месяца — до $12,5 млрд, с начала ноября чистые продажи уже превысили этот уровень». В-третьих, нефтяное ралли и налоговый период конца ноября, которые совпали по времени.

Факторов, которые способны вернуть рубль в коридор $90-93,50 также немало. По данным Росстата на 27 ноября накопленная инфляция с начала года составила 6,7%, прогнозируемый рост ноябрьской инфляции 7,6%, декабрьский рост цен будет традиционным из-за повышенного спроса на товары. Следующим фактором давления на цену может стать сырьевой рынок, а именно, снижение мировых цен под давлением решений ОПЕК+. Кроме того, по данным Интерфакса, Индия в июле 2023 г. импортировала 16,668 млн. тонн нефти из РФ., в июне страна закупила 18,888 млн тонн. Таким образом, снижение импорта месяц к месяцу составило 11,8%.

Принимая во внимание данные факторы, есть основания полагать, что коридор $88,50-93,50 будет являться актуальным в среднесрочной перспективе.
 

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat