Итоги недели с Ириной Батурой. 25 - 29 сентября

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Доллар США

На глобальных площадках финишировал третий квартал и на рынке царили достаточно противоречивые настроения.

Центральной для США новостью стало подписание Дж. Байденом закона о продлении финансирования федерального правительства страны на 45 дней, который не включает помощь Украине. Будут выделены ассигнования федеральным структурам до 17 ноября 2023 года на реализацию проектов федерального правительства и продлен ряд полномочий, срок действия которых истекает. Таким образом, в США предотвращена приостановка работы правительства и, так называемый очередной возможный «шатдаун».

К этой новости победного шествия можно добавить данные о ВВП США (кв/кв), которые подтвердили его рост на 2,01% (прогноз 2,1%, пред. 2,0%). Американский рынок акций пережил не самый лучший месяц. Ведущие индексы просели в среднем от 3 до 5%. Боле всех досталось S&P500 – его потери по итогам квартала составили 5,6%. В противовес этому индекс доллара IDX.USD, который достиг 9 месячного максимума протестировав 106,00 и «придавив» собой спотовый и сырьевой рынок, а доходность 10-летних трежерис превысила 4,66%. Инвестировать в доллар и долларовые инструменты – среднесрочная перспектива для инвесторов.

«Самое важное качество для инвестора — это темперамент, а не интеллект». - Уоррен Баффет.

Евро

Евро завершает торги пятницы на $1,0568 отступив от локальных минимумов и порядком поборовшись за уровень $1,0500. В фокусе европейского рынка находились данные о потребительской инфляции в ЕС, которые вышли в пятницу 29 сентября.

Итак, по данным Евростата, инфляция в ЕС в годовом исчислении в сентябре 2023 г. составила 4.3%. Индекс потребительских цен за сентябрь 2023 года вырос на 0.3% по сравнению с августом. В Германии, первой экономике ЕС, потребительская инфляции в Германии замедлилась до 4,5% (прогноз 4,6%, пред. 6,1%). Надо отметить, что ситуация по инфляции в ЕС не однородная – в Италии и Испании инфляция ускоряется. С одной стороны, общие позитивные данные оправдали наступление паузы в повышении ставки ЕЦБ, а с другой – поддержали евро от глубокой недельной просадки.

Техническая картина по евро по-прежнему указывает на активность продавцов. На предстоящую неделю можно ожидать попытку консолидации на текущих уровнях и тест сопротивления $1,0620, однако от этого уровня возможно продолжение снижения пары с потенциальной целью вблизи $1,0415.

Нефть Brent

Неделя для Brent принесла консолидацию на текущих уровнях и закрытие пятницы на $92,09 за барр. стали тому подтверждением. Рубеж в $100 за бочку пока остается среднесрочной целью. Стоит отметить, что при стабильном росте индекса доллара IDX.USD (105, 68 закрытие пятницы) и давлении на рынок в целом, сырьевой актив стабилен и продолжает бычье ралли. Решение ОПЕК+ о продлении сокращения добычи нефти на 1,3 млн. барр. в день до конца текущего года вызывает опасения дефицита на рынке нефти в 4-м кв. и введение в РФ ограничений на экспорт топлива с целью стабилизации внутреннего рынка поддерживают цены.

Запасы сырой нефти по данным Минэнерго США сократились за неделю на -2,170 млн. барр. (прогноз -1,320 млн. барр.), а запасы бензина незначительно выросли – на 1,027 млн. барр. (прогноз -0,120 млн. барр.). В фокусе предстоящей недели заседание ОПЕК, а возможный коридор на пятидневку - $90,50-94,50 за бочку.

Золото

Укрепление долларовых позиций и рост доходности по американским казначейским облигациям довлеют и на рынок драгметаллов. На истекшей неделе золото протестировало отметку $1862,30, что стало самым низким уровнем с 10 марта. Потери по инструменту составили порядка 4% за истекшую неделю. Статистика указывает на то, что данное снижение повторило распродажи по золоту на фоне череды банкротств американских банков. Среднесрочный уровень поддержки не выдержал под натиском медведей и, полагаю, предстоящая пятидневка ускорит снижение золота. Основной аргумент – ставки по доллару США значительно привлекательнее, 10-летние трежерис стоят выше 4,6%. Последний технический оплот для драгметалла находится на уровне $1810-15 и его преодоление откроет дорогу на $1750, однако до этого возможен период консолидации в коридоре $1835-1860.

BTC

Биткоин провел неделю в уже привычном для игроков коридоре $25,7-27,2K. По характеру торговли было очевидно, как при приближении к уровню в $25К возрастает активность покупателей. Закончился тяжелый, с точки зрения претензий к криптобиржам со стороны регуляторов, квартал.

Из новостей - компания Grayscale выиграла суд у SEC по вопросу преобразования Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в спотовый биткойн-ETF. Это привело к крупным покупкам BTC институциональными инвесторами, что создало дефицит BTC на бирже и поддержало актив.

Рынок заждался волатильности. Пока позитивом является тот факт, что на рынке отсутствует глубокая просадка. Крепкая поддержка формирует плацдарм для теста $28.5K и открывает дорогу на $30.5-31.0K. Прорыв психологических отметок, как правило, усиливает тренд.

Российский рубль

Российский рубль закрывает неделю с возвратом котировок к отметке $98,00 несмотря на квартальные налоги и высокие цены на нефть и нефтепродукты.

В фокусе предстоящей недели и месяца несколько значимых событий, которые способны оказать поддержку и поддержать курс рубля, а именно, удержать его в коридоре $93-98,50.   

С 1 октября и до конца 2024 г. в РФ будут действовать экспортные пошлины с привязкой к курсу доллара США, которые затронут широкий перечень товаров. Предполагается, что компании будут продавать иностранную валюту, чтобы заплатить пошлину, из-за чего может укрепится рубль.

Наибольшую поддержку рублю в октябре окажут заявления и действия властей. Следующее заседание Банка России по ключевой ставке запланировано на 27 октября. Надо сказать, что рост ставки с 7,5 до 13% уже снизил давление на рубль, из-за чего курс не уходит выше психологической отметки $100 и еще до конца не отыграно рынком. Кроме того, аналитики ожидают заявлений во время предстоящего визита президента России Владимира Путина в Китай в рамках форума «Один пояс — один путь».

Коридор для рубля на предстоящую неделю ожидаем вблизи $96,50-98,50.

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat