Итоги недели с Ириной Батурой. 23 - 27 октября

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Доллар США

Настроение на глобальных площадках можно охарактеризовать как умеренно-позитивное. Доллар неплохо себя чувствует на фоне предстоящего заседания ФРС, которое должно состояться на предстоящей неделе 1 ноября в среду.

С точки зрения статистики, неделя стала крайне удачна для долларовых инструментов. 26 октября вышли данные по ВВП США - в 3 кв. он вырос на 4,9%, более чем в два раза превысив данные за предыдущий квартал в 2,1%. Индекс цен расходов на личное потребление в сентябре (PCE) остался на уровне 3,4% г/г. Он является основным ориентиром для ФРС США по уровню инфляции. О чем это говорит? Прежде всего о том, что экономика готова к паузе в повышении ставки и, собственно, адаптировалась под текущий уровень в 5,5%.

Индекс доллара IDX.USD торгуется вблизи 106,80, демонстрируя устойчивый инвестиционный спрос. Впечатляет доходность 2-х летних и 10-х казначейских нот, которая устойчиво торгуется выше 5,00%. На фоне квартальной отчетности ведущих гигантов, таких как Microsoft и Amazon, рынок акций демонстрирует умеренный рост и ведущие Индексы S&P 500, DJ и Nasdaq прибавляют по итогам сессии в среднем по 0,8-0,9%.

Фокус предстоящей недели сосредоточен на ключевом отчете по рынку труда США в пятницу 3 ноября.

Евро

В фокусе европейских площадок находилось очередное заседание ЕЦБ по ключевой ставке 26 октября. Как и предполагалось, после 10 повышений подряд, ЕЦБ взял паузу и сохранил ставку на уровне 4,5%. ЕЦБ отметил существенное замедление инфляции в сентябре, когда ИПЦ в ЕС вырос на минимальные за два года 4,3%. При этом, регулятор по-прежнему ожидает, что инфляция будет слишком высокой на протяжении длительного периода, а также намерен продолжать придерживаться подхода, при котором решения об уровне ставок и длительности сохранения ограничительной политики определяются поступающими статданными.

О статданных. В октябре Индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) составил 43,0 (прогноз 43,7), а в секторе услуг - 47,8 (прогноз 48,7). Снижается не только деловая активность, но и объём кредитования частного сектора, который в годовом значении составил 0,8% (прогноз 1,0%). Разочаровывающая статистика, поступающая из региона, удерживает евро в коридоре $1,0480-1,0620 с перспективой теста и пробития нижней границы этого канала.

Нефть Brent

Палестино-израильский конфликт, в настоящее время, без преувеличения является основной движущей силой для сырьевых рынков. Динамика Brent напрямую зависит от развития конфликта. Brent завершает торговую неделею вблизи $88,30 за барр., практически полностью восстановившись после просадки в начале недели на фоне слабой статистики из ЕС. Просадка к поддержке $86,70 за барр. была вызвана опасениями инвесторов о том, что начало рецессии в ЕС ограничит спрос на энергию. Восстановление актива последовала после заявления Нетаньяху о готовности к наземному вторжению в сектор Газа.

Недельные данные Минэнерго США хоть и показали рост запасов сырой нефти и бензина за неделю, но были в целом, проигнорированы рынком. Запасы сырой нефти           выросли на 1,371млн. барр. (прогноз 0,239 млн. барр.), запасы бензина – на 0,156 млн. барр. (прогноз -0,897 млн. барр.). При сохраняющимся уровне добыче и на фоне сложной геополитической обстановке актив сохранит коридор для торговли на уровнях $88,50-92,50 на предстоящую неделю.        

Золото

Золото реализует роль защитного актива в полном объеме, устойчиво закрепившись вблизи психологической отметки $2000,00 за унцию, где и закрывает торговую неделю. На золото влияют все те же факторы, что и на другие виды сырья – монетарная политика ФРС США и конфликт между Израилем и Палестиной. Инвесторы едины во мнении, что на предстоящем заседании ФРС 1 ноября сохранит ставку на текущем уровне 5,50%. На фоне этого, индекс доллара IDX.USD на многомесячных максимумах вблизи 106,52, что делает американский доллар и инструменты с ним более привлекательными, однако при начале наземной операции Израиля в секторе Газа, фокус сместиться на геополитику и послужит дополнительным драйвером для золота. На предстоящей неделе возможен тест сопротивления $2030-40 за унцию.   

BTC

Биткоин набирает обороты, как и ожидалось неделей ранее, и преодолевает значимое техническое сопротивление $35,60-70K. Каковы основные драйвера для криптовалютного рынка? Октябрь стал самым удачным месяцем для BTC, который прибавил почти на 15%. Стоимость актива впервые с 9 августа 2023 года превысила $30К. Этот рост привёл к массовой ликвидации маржинальных позиций, потери трейдеров составили свыше $84 млн. Рыночная капитализация BTC превысила $600 млрд, а общая капитализация крипторынка достигла $1,16 трлн.

Аналитики Morgan Stanley предполагают, что криптозима осталась в прошлом и связывают его рост после халвинга — события, которое случается каждые четыре года. Халвинг — это плановое сокращение количества вновь выпускаемых BTC, которые создаются и распределяются среди майнеров, выполняющих проверку и подтверждение транзакций в сети. Это заложено в программном коде BTC для того, чтобы общее количество монет в сети никогда не превышало 21 млн. единиц. Следующий халвинг, то есть двукратное сокращение вознаграждения майнерам, ожидается примерно в апреле 2024 г. Ожидаю продолжения роста BTC в область теста $39К.

Российский рубль

В фокусе российского рынка заседание Банка России. Совет директоров Банка России 27 октября 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 200 б. п., до 15,00% годовых. Текущее инфляционное давление значительно усилилось и складывается выше ожиданий Банка России.

С июля 2023 г. ЦБ РФ поднял ставку на 6,5% - с 8,5% до 15%. Главными причинами прошлых повышений стали падение курса рубля и ускоряющийся рост цен. В целом, ситуация стабилизировалась, но инфляция продолжает расти. К 23 октября ее уровень достиг 6,59% в годовом выражении согласно данным Минэкомразвития РФ.

Основная задача высокой ставки - сдерживание роста кредитной активности населения и замедление импорта, что, в свою очередь, должно уменьшить спрос на иностранную валюту и сбалансировать спрос и предложение на рынке.

На предстоящую неделю актуален тест ключевой среднесрочной поддержки для рубля на уровне $92,50.

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat