Итоги недели с Ириной Батурой. 2 - 6 октября

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Доллар США

На глобальных площадках традиционно месяц начался с отчета о состоянии рынка труда в США. 

Согласно отчету Минтруда США, число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в сентябре выросло на 336К, тогда как аналитики ожидали роста на 170К, а уровень безработицы остался на отметке 3,8%. Средняя почасовая ставка заработной платы м/м выросла на 0,2% прогноз 0,3%), г/г ставка составила 4,2% (прогноз 4,3%). О чем говорят данные? По-прежнему, о сильном рынке труда, что воспринимается как сигнал к еще более высоким ставкам ФРС, что, в свою очередь, поддерживает доллар США и негативно для рынка акций.

Такую реакцию и продемонстрировал рынок после публикации статистики. Индекс доллара USD.IDX находится на максимуме 3-х лет и закрывает торги недели вблизи 106,50. Весь спотовый и сырьевой рынки находятся под влиянием долларовых быков. Ведущие индексы реагируют снижением – S&P, Nasdaq и DJ завершают пятидневку в красной зоне неся потери 1,5-3%. Доходность 10-х трежерис 4,6630% и 2-х летних на 5,0020%. Облигационные инструменты обещают стабильную доходность и перетягивают на себя интерес инвесторов.

Евро

Евро, хоть и отступил от локальных минимумов, но все же находится под влиянием продавцов. Недельные торги закрываются вблизи $1,0553.

Чем была примечательная первая неделя октября на европейских площадках и что оказало поддержку евро? В среду вышел сентябрьский Индекс деловой активности в секторе услуг, который показал рост до 48,7 (прогноз 48,4), улучшился и Индекс цен производителей (PPI) – минус в годовом исчислении сократился до -11,5% (прогноз -11,6%). В пятницу по Германии были опубликованы данные по объёму производственных заказов в Германии за август, которые так же выросли на 3,9% (прогноз 1,8%). В целом, неделя была удачной с точки зрения статистики, но смогут ли данные переломить настроения?

Технически, пара находится под влиянием медвежьего сценария, который формирует модель «Треугольник» с потенциальным пробитием вниз с целями в область $1.0420. Отменой варианта снижения станет консолидация и пробой уровня $1,0645-50.    

Нефть Brent

На сырьевом рынке завершилась неделя распродаж. Актив завершил торги пятницы на $86.50 за барр. При условии того, что еще 2 недели назад актив вплотную подошёл к отметке в $100 снижение стало достаточно сильным. За неделю Brent потерял 11%. Основной причиной падения стала, как ни странно, неопределенность в отношении мирового спроса на сырье. Те темпы, на которые рассчитывали инвесторы, а именно сокращение добычи и восстановление активности в Китае оказались слишком медленными, а давление доллара слишком сильным.

Минэнерго США отчиталось о запасах сырой нефти за неделю, которые сократились на -2,224 млн. барр. (прогноз -0,446 млн. барр.), а запасы бензина выросли на 6,48 млн. барр. (прогноз 0,161 млн. барр.). Прогноз на предстоящую неделю вплотную зависит от хода арабо-израильского конфликта и, если военные действия затронут сырьевую инфраструктуру, цены на сырье перейдут к росту.

Золото

Золото закрывает неделю оттолкнувшись от $1810 за унцию и стабилизировавшись в диапазоне $1845-50.

Неопределенность, которая присутствует на рынке после публикации противоречивых данных о занятости в США, вынудила инвесторов обратить, наконец, внимание на защитные активы. Стабильный уровень безработицы (3,8%) в совокупности с относительно слабыми данными о росте зарплат (0,2%), указали на возможную осторожность в повышении ставки ФРС США. Как только на рынке появляются намеки на паузу в повышении ставки, золото начинает привлекать внимание. Тем более, что техническая картина, а именно, отбой от уровня поддержки в $1800 выглядит привлекательно для длинных позиций по инструменту. Возможный коридор на предстоящую неделю $1835-70 за унцию.

BTC

Первая криптовалюта стабильна в области $27,7К. Это можно считать отличной новостью, поскольку, несмотря на всю противоречивость рынка актив за неделю прибавил 2,6%. Интересной новостью недели стало решение суда по делу Ripple против SEC, которое создало важный прецедент в регулировании крипторынка. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже несколько лет судится с компанией Ripple Labs. В декабре 2020 г. SEC обвинило компанию в продаже под видом токенов XRP незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд. После принятия решения об отказе в удовлетворении ходатайства SEC об апелляции токен XRP подорожал более чем на 6%, и стал хорошей новостью для рынка в целом, оказав поддержку и BTC. Сейчас BTC удерживает коридор $27,3-28,5К и в отсутствии значимых потрясений может сохранить его и на предстоящую неделю.

Российский рубль

На истекшей неделе российский рубль снова перешел к тесту локальных максимумов и в пятницу поднялся до 101,80 в паре с долларом США и 105,20 в паре с евро впервые с 23 марта 2022. Динамика сопровождается отсутствием комментариев со стороны Банка России и Минфина РФ о дополнительных мерах его поддержки.

Одной из основных причин снижения курса рубля стало окончание налогового периода сентября. Не в пользу спотовым ценам стала разгромная неделя по нефти, а ключевая ставка в 13% пока не оказывает устойчивую поддержку рублю. В фокусе российского рынка дискуссия относительно возможного введения дополнительных мер валютного контроля и, в ожидании, решений рубль продолжает торговаться в достаточно широком коридоре.

По данным Минстата РФ, доходы бюджета за 9 мес. составили 19,734 трлн руб., что соответствует объему поступления доходов за аналогичный период 2022 г. Расходы бюджета в январе-сентябре составили 21,432 трлн. руб., превысив показатели аналогичного периода прошлого года на 9,7%.

По оценкам аналитиков, рубль технически перепродан, поэтому консолидация в коридоре $97,50-101,20 выглядит объективно.

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat