Итоги недели с Ириной Батурой. 16 - 20 октября

Выводы или мнение аналитика не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Доллар США

Глобальные площадки находятся под влиянием геополитики. Разгоревшийся конфликт на Ближнем Востоке повысил интерес инвесторов к защитным активам и доллару США.

В фокусе американского рынка находилось выступление главы ФРС Дж. Пауэлла 19 октября в четверг. Ожидания инвесторов были сфокусированы на его комментариях в отношении денежно-кредитной политики и которые, как уже повелось, не внесли никакой ясности. Сила американской экономики и сохранение высокого спроса на рынке труда могут оправдать дальнейшее повышение процентных ставок, сказал Пауэлл, но в то же время отметил, что недавний рост доходности долгосрочных гособлигаций США способствовал "существенному" ужесточению общих финансовых условий.

Индекс доллара IDX.USD, который установим 10-месячный максимум на 106,484, упал до 106,10. Ралли доллара также оценивается как затянувшееся. Индекс доллара вырос на 6,7% с середины июля, и многие инвесторы уже являются держателями американской валюты. Фондовый рынок закрывает неделю в отрицательной зоне – ведущие индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq теряют по0,85%, 0,75% и 0,96% соответственно. 2-х летние и 10-ти летние трежерис составляют 5,11% и 4,978% каждый.

Обеспокоенность конфликтом между Израилем и ХАМАС может оказывать некоторую поддержку американской валюте, подогревая спрос на активы-убежища.

Евро

Евро не выходит за пределы трех-месячного торгового диапазона $1,0480-1,0650, какая бы буря не бушевала на сырьевом и спотовом рынках. Истекшая неделя не стала исключением и евро завершил торги пятницы вблизи $1,0580.

Причиной балансировки ниже уровня 1,0600 стали крепкие данные о розничной торговле из США и продолжающийся конфликт на Ближнем Востоке. Все это усиливает спрос на доллар. В то же время, инвесторы анализировали данные, указывающие на улучшение настроений среди немецких инвесторов, которые достигли шестимесячного максимума в октябре, а именно, Индекс экономических настроений от ZEW - 2,3 (прогноз -8,0).               

Что касается монетарной политики в Европе, главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявил, что повод рассматривать снижение процентных ставок. Ближайшее заседание ЕЦБ состоится 26 октября и, после их повышения до многолетних максимумов в сентябре, не исключены сюрпризы. В преддверии заседания регулятора стоит ожидать попытку развития роста евро и тест области сопротивления вблизи уровня 1.0685.

Нефть Brent

В ситуации вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной, который рискует приобрести более широкий масштаб в регионе, цена Brent напрямую зависит от развития конфликта. В первую неделю конфликта был достигнут максимум на $93,78 за барр., далее цена начала снижаться по мере поступления позитивной информации. В настоящий момент снижение цены и закрытие торговой недели вблизи $91,10 обусловлено еще и смягчением санкций в отношении Венесуэлы, что потенциально увеличивает добычу на 200К б/с. Однако, это среднесрочная перспектива, а пока разрушенные производственные мощности и дефицит, поддерживаемый ОПЕК+, удержат цены вблизи $100 за барр.

По данным Минэнерго США за истекшую неделю запасы сырой нефти сократились на                -4,491 млн. барр. (прогноз -0,300 млн. барр.), а запасы бензина снизились на -2,371 млн. барр. (прогноз -1,097 млн. барр.). Среднесрочная цель по активу $95,70-98,00 за барр.

Золото

Достигнутый максимум по активу - $2010,00 за унцию. После минимума на $1810,00, достигнутого 6 октября, это самый быстрый рост за последние полгода. Вооруженный конфликт заставляет хеджировать риски старым проверенным способом – в драгметаллы. По сырьевому рынку прокатилась волна опасений о возможных сбоях в цепочках поставок, что, в свою очередь, спровоцировало волну покупок. В пятницу цена на золото поднялась выше отметки $1980 за унцию, поскольку нарастающие напряжения на Ближнем Востоке вызвали всплеск спроса на драгоценный металл как на безопасный актив. Более того, цена укрепилась, несмотря на рост доходности казначейских облигаций (Treasury yields), в частности, 10-летней ставки США, которая впервые с 2007 года моментально достигла отметки в 5%. Однако, надо сказать, что золото порядком перекуплено и вполне ожидаема коррекция роста в область $1950-60 за унцию.

BTC

Bitcoin завершает торговую неделю на уровне $29,80K и продолжает движение в рамках развития роста и бычьего канала. Скользящие средние указывают на наличие бычьей тенденции. Цены пробили область между сигнальными линиями вверх, что указывает на давление со стороны покупателей актива и потенциальное продолжение роста котировок актива. Перед активом после преодоления уровня сопротивления в $28,00К открылись неплохие перспективы к росту. Если на фоне жесткой денежно-кредитной политики в США, регулятор ослабит хватку в отношении крипторынка, то $30,00К является ближайшей перспективой для актива.

На данный момент стоит ожидать попытку развития падения цены монеты и тест области поддержки вблизи уровня $25,80. Далее стоит ожидать отскок вверх и продолжение роста курса с потенциальной целью выше уровня $39,30K.

Российский рубль

Российский рубль укрепился за истекшую неделю и закрыл торги пятницы на $95,50. Два подряд повышения ставки, которые Банк России провел с конца июля текущего года, не обеспечило длительное укрепление курса, поэтому правительство приняло решение ввести обязательную продажу экспортной выручки для 43 компаний-экспортеров. Именно эта мера помогла курсу прийти на тест $95. При этом, эффект от повышения ставки носит продолженный характер. В совокупности, эти два фактора могут способствовать более серьезному укреплению рубля к поддержке $90.

Следует отметить, что административные меры контроля за курсом не отменяют необходимость и дальше повышать процентную ставку. Вероятно достижение уровня 15% уже к концу 2023 г. Статистика указывает на то, что за январь-август 2023 г. российские компании-экспортеры в среднем в месяц продавали на рынке около $8 млрд. экспортной выручки. Доля твердых валют в оплате экспорта устойчиво сокращается - если в 1кв на долю доллара и евро приходилось около 43% всех экспортных доходов, то в июле-августе только 26%. Сохранение санкционного давления и сложности с финансовой логистикой подразумевают, что эта величина может сокращаться и дальше.

Европа готовит 12-й пакет санкций, где давление будет оказано на третьи страны, способствующие параллельному импорту в Россию.

Началась налоговая неделя и возможный диапазон для рубля $93,50-95,50.
 

ЗАО "МТБанк" использует на сайте файлы cookie для персонализации сервисов и удобства пользователей.
Узнайте больше о том, как мы используем cookie и как вы можете изменить свои настройки

chat