Дополнение к аналитическому обзору за 23 августа
Во вторник 23 август курс евро к доллару упал до 0,9901 доллара на международном рынке Форекс. Евро опустился до уровней, которые в последний раз наблюдались в 2002 году, всего через несколько лет после появления европейской валюты. Факторов, влияющих на падение европейской валюты, несколько.
Во-первых, разница по ставкам между Европой и Америкой растет. При этом, ФРС США продолжает придерживаться ястребиной политики, и аналитики прогнозируют подъем ставки на очередном заседании ФРС на 50-75 б.п. ЕЦБ вероятно также поднимет процентную ставку, однако пока прогноз на 50 б.п. Соответственно, разница между ставками будет увеличиваться в последующем.
Во-вторых, доходности облигаций стан ЕС растут с космической скоростью. Вероятно, политика ЕЦБ касательно выравнивания доходности через продажу облигаций Германии и Франции с целью дальнейшей покупки облигаций Италии, Испании и других проблемных стран не дает результата.
В-третьих, энергетический кризис. Спотовая цена газа в Европе вечером в среду перешла к активному росту и преодолела планку в 3100 долл./тыс. куб. м. Стоимость ближайшего (сентябрьского) фьючерса на TTF на бирже ICE Futures достигла 3112 долл./тыс. куб. м. С начала августа средняя цена на TTF составила 2286 долларов, в июле газ торговался в среднем по 1764 долл./тыс. куб. м.
Европейские правительства с сентября 2021 года направили порядка 280 млрд евро на меры по смягчению энергетического кризиса в регионе, согласно подсчетам аналитического центра Bruegel. Цены на энергоносители на континенте подскочили более чем в 10 раз по сравнению со средним сезонным значением за последние пять лет на фоне снижения поставок российского газа. Этот фактор негативно сказывается на экономическом росте в регионе, ставя тяжелую промышленность в затрудненное положение. В то же время обычные граждане сталкиваются с резким удорожанием потребительских товаров и услуг.
В-четвертых, рост цен на энергоресурсы привел к значительному росту инфляции. Потребительская инфляция в Еврозоне уже приблизилась к отметке 9%, что негативно отражается на объемах продаж предприятий и компаний. Удешевление евро ниже паритета с долларом еще больше усугубит показатели фирм, спровоцировав снижение спроса населения на фоне роста цен.