О МТБанке

Новости МТБанка

Что влияет на мясную промышленность Беларуси?

04 апреля

Беларусь имеет давние традиции в области животноводства и мясопереработки. Рынок мяса и мясопродуктов – один из крупнейших сегментов продовольственной отрасли страны. Сегодня здесь работают около 200 производителей мяса и мясной продукции, 27 из них – с долей госсобственности от 7 до 100% .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По мнению экспертов, на рынок мяса сейчас влияют пять основных факторов.

Главный из них – это снижение доходов населениякак в Беларуси, так и в России. Это, в свою очередь, существенно влияет на перераспределение объемов производства на мясокомбинатов и птицефабрик в сторону более дешевой продукции.

Второй – эпизоотическая ситуация в Беларуси. Свобода от вируса африканской чумы свиней и ящура пока позволяет благоприятно оценивать перспективы экспорта мясной продукции из Беларуси. Кроме того, Беларусь рассчитывает перейти из группы стран с неопределенной ситуацией по ящуру в категорию стран с низкой вероятностью возникновения заболевания, что расширит потенциальную географию экспорта продукции.

Третий – действия контрольных и надзорных ведомств России.По мнению экспертов,на данный момент претензии Россельхознадзора в адрес белорусских производителей мясной продукции, в первую очередь, производителей мяса птицы, продолжают оставаться точечными и не носят угрожающего характера. Однако нельзя исключать, что в будущем отношения белорусских производителей и российских контролеров могут перейти в стадию обострения.

Четвертый фактор – курсовая политика белорусского Нацбанка и российского Центробанка. Изменение структуры корзины валют с 1 ноября, как считают руководители предприятий отрасли, должно положительно сказаться на стабильности экспорта мясной продукции в Россию. Риски, связанные с волатильностью российского рубля после пересмотра структуры корзины, несколько снизились.

Пятый – доступ к финансированию. Некоторые мясокомбинаты сталкиваются со значительными сложностями по доступу как к долгосрочному, так и краткосрочному финансированию: консервативная политика банков по предоставлению ресурсов заемщикам отрицательно сказывается на финансовом положении предприятий.

«Мы, как банк, работаем с предприятиями мясной промышленности, знаем этот рынок. Да, есть определенная специфика работы с этими компаниями. Мы знаем, что иногда эти предприятия могут сталкиваться с проблемами в получении финансирования от других банков. Но мы понимаем, что предприятия мясной промышленности – это хороший заемщик для нашего банка, практически все они работают с прибылью, ведут экспортную деятельность и генерируют валютную выручку. Поэтому мы всегда идем навстречу, не затягиваем с принятием решения внутри банка, реально быстро работаем – в основном финансируем оборотный капитал компании под определенные сделки»,– комментирует заместитель начальника управления со значимыми клиентами МТБанка Андрей Шафалович.

Подробный обзор мясной промышленности – читайте в свежем номере журнала «Директор».

Другие новости:

Частным лицам
Малому бизнесу
Корпоративным клиентам

© ЗАО "МТБанк". Все права защищены. Лицензия на осуществление банковской деятельности №13 от 06.05.2013г.

Сайт национального банка Разработка сайта
О МТБанке