Курс доллара до конца 2012 года не дойдет до 9 тысяч рублей. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

Источник
 

" />
MTBank_MTBingo_general_1000x80_mtbank
Электронная книга отзывов контактный центр для физических лиц контактный центр для юридических лиц +375 17 229-99-99 Вход в интернет-банк
О МТБанке

Новости МТБанка

Ермакова считает, что курс доллара до конца года не дойдет до 9 тысяч рублей

10 октября

Курс доллара до конца 2012 года не дойдет до 9 тысяч рублей. Такое мнение высказала сегодня журналистам председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова.

"Курс, конечно, плавать будет, но мы не просчитываем, что он может резко начать расти, - сказала глава Нацбанка. - Я думаю, что до конца года до 9 тысяч рублей за доллар не дойдет".

Глава Нацбанка отметила, что курс зависит от предложения, спроса и ажиотажа. "Хотелось бы уйти от ажиотажного спроса", - сказала Надежда Ермакова. Также курс зависит и от внешнего мира, добавила она. "Жесткую политику с белорусскими рублями мы проводим для того, чтобы было меньше ажиотажного спроса от предприятий", - пояснила Надежда Ермакова. Идет досрочное погашение кредитов в валюте, многие предприятия не продают валютную выручку помимо обязательной продажи, держат ее на счетах в валюте, продают валюту только для уплаты налогов или заработной платы, отметила она.

"Определенное сдерживание наблюдается, растут остатки в валюте. Но я думаю, этот период пройдет", - отметила Надежда Ермакова, подчеркнув, что важную роль в этом сыграет жесткая политика со стороны Национального банка и ситуация с экспортом и импортом.
 
Ермакова также сообщила, что Нацбанк не планирует снижать ставку рефинансирования в октябре текущего года.

"В октябре мы видим, что ее снизить пока нельзя, потому что есть ажиотажный спрос на кредиты и ставка на межбанке уже превысила 50%", - отметила Надежда Ермакова.

За сентябрь на Br900 млрд уменьшились вклады в белорусских рублях, а прирост вкладов в валюте составил $260 млн "Таким образом, ушел триллион, а пришло два триллиона, но уже в валюте", - пояснила глава Нацбанка. Население пока не хочет продавать валюту, а кредиты же сейчас требуются в рублях, добавила она.

Последний раз Национальный банк снижал ставку рефинансирования в сентябре - до 30% годовых. В конце сентября глава Нацбанка заявляла, что к концу 2012 года ставка рефинансирования может снизиться до 25-26% годовых.

При этом, признала Ермакова, ряд белорусских банков временно прекратили рублевое кредитование предприятий.

По ее словам, недостаток рублевых средств сейчас испытывают "Белагропромбанк" и "Белинвестбанк". Сегодня именно у них наибольший недостаток ликвидности. При этом Ермакова сообщила, что Нацбанк поддерживает эти банки, чтобы они могли осуществлять текущие платежи, но требует не направлять эту поддержку на кредитование.

Среди причин такого положения банков Ермакова назвала их активное участие в финансировании государственных программ, выделение значительных средств на биржу для покупки валюты, активную кампанию предприятий по досрочному погашению кредитов.

Ермакова считает, что ситуация стабилизируется после 14 октября, когда завершится формирование банками фонда обязательных резервов. В нем будет аккумулировано около 15 триллионов рублей. Это, по словам главы Нацбанка, будет стимулировать снижение ставок межбанковского рынка.

Источник
 

Другие новости:

Частным лицам
Малому бизнесу
Корпоративным клиентам

© ЗАО "МТБанк". Все права защищены. Лицензия на осуществление банковской деятельности №13 от 06.05.2013г.

Сайт национального банка Разработка сайта
О МТБанке