О МТБанке

Новости МТБанка

МТБанк и корпоративный бизнес: растем быстрее рынка!

11 июля

                                            

Председатель Правления МТБанка Андрей Жишкевич в своем интервью для журнала «Дело» рассказал, в чем состоит уникальность обслуживания корпоративного бизнеса в МТБанке и какими преимуществами пользуются корпоративные Клиенты банка.

«Дело»: Андрей Казимирович, рынок постепенно «оживает» после кризиса, который для многих стал стимулом для разработки новой стратегии. Изменилась ли в связи с этим стратегия развития обслуживания корпоративных клиентов МТБанка?

Андрей Жишкевич:На протяжении 18 лет своей деятельности МТБанк делал акцент на работе с частными предприятиями малого и среднего бизнеса. И в этом смысле наша корпоративная стратегия не претерпела изменений. Модификация и оптимизация произошли внутри самого банка. В большей степени это тактические изменения, но они очень важны для реализации стратегии. Например, в корпоративном блоке усовершенствована организационная структура. Событием прошлого года для нас стало выделение специализированного Управления корпоративных продаж. В нем сейчас сконцентрированы так называемые активные продавцы – сотрудники банка, задачей которых является поиск и привлечение  корпоративных клиентов. 

Еще один важный этап – унификация функций клиент-менеджмента. Мы хотели добиться того, чтобы качество обслуживания, которое получают наши клиенты в любой точке сети МТБанка, было сопоставимо с обслуживанием в головном офисе. Надеюсь, что региональные клиенты банка заметят эту положительную тенденцию. Кстати, наша сеть обслуживания корпоративных клиентов в прошлом году увеличилась: новые отделения появились в Могилеве и Гродно. Мы считаем, что на данный момент создали оптимальную и достаточную для удовлетворения спроса корпоративных клиентов сеть, в которой присутствуют все областные и некоторые районные центры. Стоит отметить, что работа по развитию сети расчетно-кассовых центров идет непрерывно: если мы видим потенциальную потребность в нашем присутствии в каком-либо районе, то вскоре появляемся там.

Судя по количеству наших корпоративных  клиентов, без ложной скромности можно сказать, что мы им интересны. С начала 2012 года общее число корпоративных клиентов в банке увеличилось на 6,5%, а в кредитном портфеле наблюдается рост примерно в 20% в эквиваленте всех валют. Наши показатели выше, чем средние по рынку. А это значит, что МТБанк растет интенсивнее рынка.

Что касается спроса со стороны корпоративного сегмента, то он растет медленнее по сравнению с прошлыми годами. Это естественная реакция наших клиентов на кризис: они менее склонны расширять и развивать свой бизнес в неопределенное время. К тому же сказываются и действия Национального банка по ужесточению денежно-кредитной политики – высокие процентные ставки не стимулируют кредитное потребление. Единственное объяснение, почему наши темпы роста выше, чем в среднем по банковскому рынку, я вижу в скорости и качестве работы МТБанка. Чтобы двигаться вперед, нужно очень быстро бежать, поэтому мы создаем новые продукты, совершенствуем активные продажи. Безусловно, конкурировать ценой с государственными банками и дочерними структурами крупных зарубежных банков мы не можем. Для нас непозволительно демпинговать, поэтому мы делаем ставку на скорость обслуживания и предоставления услуг, гибкость по отношению к клиенту и нешаблонность банковских решений. МТБанк старается быстрее выйти на рынок с предложением, которое предвосхитит потребности клиента.    

«Д»: Какие новые продукты МТБанк разработал для своих  корпоративных клиентов?

А.Ж.:Изучая лучший опыт европейских и американских коллег, МТБанк внедряет собственные разработки. Мы проводим сегментацию клиентов по европейским стандартам и для каждого сегмента разрабатываем продукт, который максимально учитывает особенности и потребности бизнеса. Любой продукт мы стремимся сделать инновационным, удобным и понятным. Ведь задача МТБанка – сделать жизнь клиентов легче. Мы создаем продукты для конкретного клиента, а не «подгоняем» представителей бизнеса под свои услуги.

Например, один из наших новых кредитных продуктов – «Бизнес-заправка» – ориентирован на очень быстрое кредитование, буквально в течение дня. Это предложение станет ценным для малого бизнеса, представители которого часто боятся обращаться в банк, т.к. считают его слишком забюрократизированным учреждением. «Бизнес-заправка» предоставляет малые кредиты (около $50 тыс.), а ответа о возможности кредитования придется дожидаться всего один день. Для корпоративного рынка мы стараемся стать одним из первых банков, который быстро принимает решение по кредитованию по упрощенной  схеме, с максимально демократичным подходом с точки зрения необходимых документов. В какой-то степени, в этом формате мы приближаемся к розничному кредитованию – простому, быстрому и удобному. Надеюсь, этот продукт будет востребован.

Наш корпоративный блок активно использует положительный опыт розничного бизнеса – в частности, расширяет количество акций, проводимых для корпоративных клиентов. Примером может служить акция «Миллион для первых!» по выдаче кредитов по сниженным ставкам для новых клиентов нового отделения. Также расширяется сотрудничество с партнерами по совместной продаже в кредит их товаров/услуг на выгодных условиях (к примеру, совместная акция «Бизнес-Форд» по кредитованию покупателей коммерческих автомобилей Форд Транзит по ставке от 7,5% годовых в валюте).

Мы постоянно проводим мониторинг предложений своих коллег-конкурентов,  анализируем опыт не только белорусских, но и соседних зарубежных банков. Большое значение имеет постоянный контакт с клиентами, ведь некоторые новые продуктовые предложения – это реакция на периодически озвучиваемые ими просьбы.  Например, специфический продукт  – «Экспресс-биржа». На него должны обратить внимание компании-импортеры. Часто они сталкиваются с тем, что действующий регламент ведения торгов на бирже предполагает заблаговременное формирование рублевого эквивалента, а затем в течение нескольких дней происходит расчет биржи с банком. В результате клиент получает валюту только через два-три дня. Мы создали комплексный кредитно-расчетный продукт, который предполагает возможность для импортера использовать валюту, которая будет куплена еще только через несколько дней. Речь идет о  краткосрочном валютном кредитовании с погашением кредита за счет валютной выручки, купленной на бирже. То есть клиент может получить  валюту в тот же день, когда он заявит соответствующую потребность банку. Это один из примеров продукта,  который делает жизнь легче.

«Д»: За счет каких ресурсов банк обеспечивает работу с клиентами на конкурентном уровне?

А.Ж.:В вопросе ресурсов существует два аспекта. Первый и самый важный наш ресурс – это сотрудники МТБанка, креативные, компетентные, мобильные и гибкие. Один из наших самых важных результатов 2011 года – создание специализированных подразделений для разработки продуктов. Здесь занимаются как модификациями уже существующих продуктов, так и разработкой новых. Важно, чтобы в банке были работники, специализирующиеся на этом процессе, ведь раньше это была побочная функция.

Второе – это непосредственно пассивная ресурсная база. Потенциал кредитования МТБанка сохранился, а по сравнению с другими банками – заметно улучшился. Могу смело сказать, что, несмотря на кризис, мы сохранили почти эксклюзивную для белорусского рынка возможность получать фондирование в зарубежных международных финансовых организациях. Мы продолжаем активно разрабатывать кредитные линии  ЕБРР и МФК. Сейчас у нас такая сильная конкурентная позиция, что мы способны без проблем удовлетворить большинство потребностей малого и среднего бизнеса.

Важно отметить, что МТБанк сохранил потенциал кредитования клиентов в иностранной валюте. Большинство наших конкурентов предъявляли и предъявляют дополнительные требования к «валютным» заемщикам в виде обеспечения необходимого объема валютной выручки. Мы же сознательно не ограничиваем своих клиентов в выборе валюты кредитования, вместе с ними оцениваем возможные риски колебания курсов – такой подход формирует более открытые, доверительные и долгосрочные отношения.

«Д»: В чем заключается стратегия развития МТБанка на ближайшее время?

А.Ж.:Наша стратегическая задача – достичь сбалансированности корпоративного и розничного бизнеса. В рознице мы сейчас вышли в новые для себя ниши потребительского кредитования. Надеюсь, со временем восстановится и автокредитование. В корпоративном бизнесе у нас также очень  амбициозные цели. Основная задача – рост доли рынка. Это значит, что мы должны по-прежнему расти быстрее, чем рынок в среднем. Наши целевые ориентиры все так же направлены на частный малый и средний бизнес. Для нас это уже неизбежный и исторически занятый сегмент, где мы умеем обслуживать клиентов и знаем, как конкурировать. Хочется верить в то, что в Беларуси все-таки начнется масштабная приватизация, появится больше возможностей проявлять предпринимательскую активность. Я верю в то, что в нашей экономике со временем увеличится доля малого и среднего бизнеса, а за счет этого будет расти и банковский рынок обслуживания малого и среднего бизнеса.

Реализация наших стратегических планов в корпоративном сегменте подтвердит оказанное банку доверие клиентов и акционеров и создаст новые преимущества для тех, кто выбирает нас в качестве партнера.

Другие новости:

Частным лицам
Малому бизнесу
Корпоративным клиентам

© ЗАО "МТБанк". Все права защищены. Лицензия на осуществление банковской деятельности №13 от 06.05.2013г.

Сайт национального банка Разработка сайта