MTBank_MTBingo_general_1000x80_mtbank
Электронная книга отзывов контактный центр для физических лиц контактный центр для юридических лиц +375 17 229-99-99 Вход в интернет-банк
О МТБанке

Новости МТБанка

Интеллектуальный потенциал может вывести Беларусь на достойное место в мировом сообществе

28 мая

Заместитель Председателя Правления ЗАО «МТБанк» Валерий Смоляк специально для Первого делового журнала рассказал о тенденциях в банковской сфере, о параллелях между интеллектуальной игрой и бизнесом и возвращаемых инвестициях.

ОСНОВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ, которая сегодня наблюдается на банковском рынке среди продуктов для бизнеса, – это осторожность. Клиенты, которые в периоды 2008-2009 и 2011 годы пережили серьезные экономические потрясения, весьма аккуратно подходят к кредитованию – продукту, который является драйвером банковской системы в мире. Из-за высоких ставок мало востребовано рублевое кредитование. Однако, мы предполагаем, что положительные общеэкономические тенденции и действия Национального банка по снижению ставки, вернут оптимизм предприятиям.

ГОРАЗДО СЕРЬЕЗНЕЕ СЕГОДНЯ СПРОС на валютное кредитование. Тем не менее нет того предпринимательского оптимизма, который присутствовал на рынке в 2007-2008-м годах, когда компании были нацелены на захват доли рынка, на расширение своей деятельности. Сейчас, к сожалению, мы ощущаем небольшое затишье. Но мы уверены в том, что оптимизм вернется. Отличительной чертой белорусского бизнеса по сравнению с соседними странами является высокая способность приспосабливаться к существенным макроэкономическим изменениям.

Отличительной чертой белорусского бизнеса является высокая способность приспосабливаться к существенным макроэкономическим изменениям.

ЕСЛИ 2011 ГОД В МТБАНКЕ МОЖНО НАЗВАТЬ годом для потребителей, годом ритейла, розничного бизнеса,  то 2012 год мы называем годом для бизнеса. За последние несколько лет узнаваемость бренда МТБанка значительно расширилась. В первую очередь, за счет введения на рынок новых и качественных продуктов, интересных акций для физических лиц. Сегодня продолжается работа в этом направлении, но при этом сосредотачиваемся и на создании линейки интересных предложений для юридических лиц и предпринимателей. В стадии разработки много интересных продуктов, инновационных, как в сфере обслуживания, так и в сфере кредитования. Разрабатываются также новые кредитные продукты со взвешенными, но при этом со сниженными требованиями к рискам.

НАША БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА, что удивляет представителей рейтинговых агентств, различных международных финансовых организаций, с которыми мы сотрудничаем, очень устойчива. Несмотря на прошедший в 2011-м году кризис крайне низок уровень просроченной задолженности, как среди физических лиц, так и среди предприятий. Это означает, что у нас очень устойчивая система: низкий процент закредитованности предприятий и высокий процент участия собственного капитала. Соответственно, мы можем выводить продукты более лояльные с точки зрения рисков к потребителю.

По сравнению с ближайшими странами соседями уровень просроченной задолженности к кредитному портфелю в нашей стране крайне низкий.

2011 ГОД ЗАСТАВИЛ НАС ВНЕСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ по анализу клиентов, их перспектив. В частности, валютные стресс-тесты. Мы анализируем, как клиент будет вести себя в условиях потенциальной девальвации. Этот инструмент был разработан в начале 2011 года и на протяжении всего кризисного периода результативно использовался. Сейчас девальвационных ожиданий нет, но мы сохраняем этот подход, а также используем макроэкономическое стресс-тестирование. Анализируем, как клиенты будут вести себя в условиях пониженного спроса на их продукцию. Эти дополнительные исследования показывают, что наши клиенты остаются финансово устойчивыми.

МЫ НЕ ВЕРИМ В ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ СЕРЬЕЗНУЮ ДЕВАЛЬВАЦИЮ в этом году. На 2012 год мы разработали несколько моделей деятельности банка: оптимальную (рациональную), оптимистичную и пессимистичную. Ни в одной из них не было серьезного уровня девальвации. Для этого мы не видим серьезных макроэкономических причин. При этом мы понимаем, что в течение года могут происходить колебания курса в определенных пределах. Это мы сейчас и наблюдаем. За последние полгода белорусский рубль укрепился почти на 10%.  Мы считаем, что колебания курса на 10-15% вероятны и в дальнейшем.  Но это абсолютно нормальные величины и в мировой практике.

МОЖНО ПРОВЕСТИ ЧЕТКУЮ ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ЗНАТОКАМИ, УЧАСТНИКАМИ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» И БИЗНЕСЕНАМИ. Игра, как и бизнес наших клиентов, − это условия, когда нужно достаточно быстро принимать верные решения. Отличие в том, что в игре «Что? Где? Когда?» можно проиграть сегодня и выиграть завра. Правильный ответ на вопрос – это, безусловно, очень важно для игроков, но в бизнесе принятие одного неверного решения может стоить многих лет труда. Я бы сказал, что принцип игры «Что? Где? Когда?» и людей бизнеса, которые являются знатоками своего дела, един, но цена решения в бизнесе несоизмеримо выше.

НАШИ КЛИЕНТЫ, БИЗНЕСМЕНЫ – зубры игры, особенно в белорусских реалиях, где решения нужно принимать в условиях неполной определенности, что также в полной мере присутствует в игре «Что? Где? Когда?». Причем иногда, в некоторых ситуациях, например, в 2011 году белорусский бизнес напоминает больше брейн-ринг, потому, что у них нет даже минуты на принятие решение.

МЫ ВСЯЧЕСКИ СТАРАЕМСЯ ПОДДЕРЖИВАТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ населения Беларуси. Игры «Что? Где? Когда?» и брейн-ринг – это целое движение, которое объединяет по всей Беларуси тысячи школьников, студентов, взрослых людей. Существуют чемпионаты по-спортивному «Что? Где? Когда?», и люди, которые в них участвуют, оттачивают свой интеллект и знания. Ведь интеллект – это вещь, которую можно тренировать. Нам нравиться работать в высокоинтеллектуальной стране. В свое время подчеркивалось, что Беларусь не уступает по своему потенциалу крупнейшим научным центрам Советского Союза. И я считаю, что сегодня интеллектуальный потенциал – это то, что может вывести и выводит нашу страну на достойное место в мировом сообществе.

 «Мы поддерживаем интеллектуальный потенциал Беларуси, потому что нам нравиться работать в высокоинтеллектуальной стране»

МТБАНК АКТИВНО ПОДДЕРЖИВАЕТ проекты, направленные на повышение финансовой грамотности. В регионах у нас проходят такие семинары для наших клиентов и всех желающих предпринимателей. Это семинары по повышению уровня осведомленности о банковских продуктах, о тех возможностях, которое им дает сотрудничество с банком. Потому что зачастую предприниматели не знают всех инструментов, с помощью которых можно улучшить работу своего бизнеса, снизить себестоимость получаемых ресурсов. Точно такие же проекты у нас есть для населения. В частности, совместный проект с белорусским телеканалом – финансовый эксперт. И это те вещи, на которые мы не боимся давать деньги, потому что знаем, что они вернуться.

КЛИЕНТ, ПОНИМАЮШИЙ, КАКОЙ ПРОДУКТ ОН ПОЛУЧАЕТ, сколько он за это заплатит,  какие выгоды он приобретет – это наш клиент. Мы не тот банк, который хочет навязать непонятный продукт клиенту. Мы хотим, чтобы наши клиенты осознавали те реалии, в которых живут. Осознавали те финансовые инструменты, которыми они пользуются и понимали, какие блага они приобретут как предприниматели, как юридические, как физические лица. Поэтому мы серьезно готовы вкладываться в проекты по повышению финансовой грамотности.

МНЕ НРАВЯТСЯ ПРОЕКТЫ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА БУДУЩЕЕ. Если говорить о личных инвестициях – это была бы организация или фонд, выдающий гранты, спонсорскую помощь, кредиты в беларуси молодым людям с высоким интеллектуальным потенциалом на получение образования. Это могут быть возвращаемые инвестиции. В качестве примера можно привести судьбу известной белорусской теннисистки. Получив в юном возрасте финансовую поддержку со стороны одной белорусской организации, она смогла достичь вершин мирового тенниса. Что было бы, если бы этого не произошло? Она, наверняка, играла бы на хорошем уровне, но достигла ли бы тех вершин, которые смогла? Думаю, что организация, которая помогла молодому дарованию, извлекла свои дивиденды. Кстати, в настоящее время МТБанк поддерживает Международный женский турнир по теннису MTBankCup.  Точно такие же дивиденды моральные и материальные может извлекать тот, кто будет поддерживать юный, молодой интеллект. Сложно сейчас говорить, в какой форме это может быть. Но я твердо уверен, что наличие какой-то школы, которая бы распланировала интеллектуальное развитие человека от садика до университета, многое получила бы впоследствии.

В ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМ ШОУ МНОГО ВОПРОСОВ, на которые я не смог ответить, по жизни – это вопросы, которые требуют постоянного переосмысления. К ним возвращаешься вновь и вновь. Это классические вопросы, что делать и для чего мы живем. Философские вопросы, на которые невозможно ответить правильно, потому что для каждого времени и каждого этапа жизни свой ответ.

САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ – это дети. Я, к сожалению, не так много времени им уделяю, но уверен, что из них вырастут достойные люди, судя по той серьезности отношения к жизни, которая у них есть в столь юном возрасте. Как минимум у старшего сына.  В жизни каждого, человека, на мой взгляд, какие бы ни были у него приоритеты, самое ценное и важное достижение – это дети.

ОСНОВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МТБАНКА – это доверие наших клиентов.

ЧТОБЫ УСПЕШНО СОВМЕЩАТЬ РАБОТУ И СЕМЬЮ, нужно мало спать. Хотя успешным совмещением назвать это сложно, потому что, несмотря на попытку спать совсем мало, все равно работа занимает в моей жизни, к сожалению, для моих близких, гораздо больше места, чем семья и хобби.

ГЛУБОКО В ДУШЕ Я ПО-ПРЕЖНЕМУ ОЩУЩАЮ себя математиком, но немного неклассическим. Классический – это человек, который работает с цифрами, любит считать, работать с компьютерами, бумагами. Если делить людей на тех, кто склонен к общению и тех, кто склонен работать с бумагами и компьютерами, я бы себя отнес к первым. В свое время эта черта характера повлияла на выбор профессии. Когда у меня был вариант уходить либо в IT-сферу, либо в банк, я выбрал второе, потому что понимал, что мне больше по душе работать с людьми.

Другие новости:

Частным лицам
Малому бизнесу
Корпоративным клиентам

© ЗАО "МТБанк". Все права защищены. Лицензия на осуществление банковской деятельности №13 от 06.05.2013г.

Сайт национального банка Разработка сайта
О МТБанке